Zuletzt aktualisiert am 23. Oktober 2024
Wie umweltfreundlich ist Schokolade?
Tropenwälder sind für unseren Planeten von entscheidender Bedeutung, doch sie sind in Gefahr. Die steigende Nachfrage nach Schokolade hat Kakaobauern dazu veranlasst, Wälder abzuholzen und nicht nachhaltige Anbaumethoden anzuwenden .
Wie viel CO2 verbraucht eine Tafel Schokolade?
Eine 100-Gramm-Tafel verursacht im Schnitt deshalb nach Berechnungen des Instituts für Energie- und Umweltforschung in Heidelberg im Auftrag des Umweltbundesamtes 410 Gramm CO2.
Was hat Schokolade mit Nachhaltigkeit zu tun?
Die Kombination aus nicht nachhaltigem Massenanbau von Kakao und dem Klimawandel kann dazu führen, dass bis spätestens 2050 nur noch 10 Prozent der Anbaugebiete von heute nutzbar sind. Und weniger Anbaugebiet bedeutet logischerweise auch weniger Kakaobohnen für die Produktion von Schokolade.
Warum hat Schokolade einen so hohen CO2-Fußabdruck?
Der Kakaoanbau führt zur Abholzung der Wälder, wodurch erhebliche Mengen Kohlendioxid (CO2) in die Atmosphäre freigesetzt werden . Die Rodung von Land für Kakaoplantagen trägt nicht nur zu Kohlenstoffemissionen bei, sondern führt auch zum Verlust der Artenvielfalt.
Schokolade: So gesund ist sie wirklich bei Bluthochdruck I ARD Gesund
Warum ist die Schokoladenproduktion so wenig nachhaltig?
Kakaobauern roden in der Regel tropische Wälder, um neue Kakaobäume anzupflanzen, anstatt dasselbe Land wiederzuverwenden . Diese Praxis hat in Westafrika, insbesondere an der Elfenbeinküste, zu massiver Abholzung geführt.
Warum trägt dunkle Schokolade zum Klimawandel bei?
Die meisten Treibhausgasemissionen von Schokolade entstehen bei der Kakao- und Milchproduktion . Eines der größten Probleme ist, dass die Kakaoanbauflächen in Westafrika oft durch Abholzung von Wäldern (Entwaldung) gerodet werden, die sonst Schadstoffe aus der Luft absorbieren und so zur Verlangsamung des Klimawandels beitragen würden.
Ist Schokolade gut für die Umwelt?
Für die Produktion von einem Kilogramm Kakaobohnen werden bis zu 27.000 Liter Wasser gebraucht, in einer Tafel Schokolade stecken etwa 1.700 Liter Wasser. Das hat zwar nur indirekt mit dem Klima zu tun, ist aber leider auch umweltschädlich.
Gibt es eine umweltfreundliche Alternative zu Schokolade?
Alter Eco ist möglicherweise das nachhaltigste Unternehmen von allen. Seine Schokolade ist B Corp-, Fairtrade- und Bio-zertifiziert und das Unternehmen gleicht seine Emissionen zu 100 % aus, indem es in Mittel- und Südamerika Bäume pflanzt und schützt. Darüber hinaus sind die Schokoladenverpackungen zu 100 % kompostierbar.
Wie lässt sich Schokolade nachhaltig herstellen?
Um 100 % nachhaltige Schokolade herzustellen, müssen alle Zutaten nachhaltig sein . Jede dieser Zutaten bringt ihre eigenen komplexen Probleme mit sich, die angegangen werden müssen: Milch – Wohlergehen der Kühe, Leistung der landwirtschaftlichen Betriebe und Umweltschutz. Zucker – Verlust der Artenvielfalt, Zwangsarbeit und andere Faktoren bei der Herstellung von Rohrzucker.
Welches Lebensmittel ist ein wahrer Klimakiller?
Fleisch ist der größte Klimakiller im Vergleich zu anderen Lebensmitteln. Rindfleisch ist dabei noch mal um ein Vielfaches klimaschädlicher als Schwein. Geflügel ist weniger klimaschädlich. Das liegt daran, dass Kühe bei der Verdauung Methan herstellen – ein noch stärkeres Treibhausgas als CO2.
Welche Lebensmittel sind nicht klimafreundlich?
- Klimaschädliche Lebensmittel Nummer 1: Flugananas. ...
- Rindfleisch – klimaschädlichste Fleischsorte. ...
- Butter. ...
- Schweinefleisch und Geflügel. ...
- Noch mehr klimaschädliche Lebensmittel von der Kuh: Käse und Sahne. ...
- Schokolade – leider auch ein klimaschädliches Lebensmittel.
Ist Käse umweltfreundlicher als Fleisch?
Im Prinzip ist es so: Schweinefleisch und Hühnerfleisch haben etwa dieselbe CO2-Bilanz wie Käse. Das heißt: Wenn man Fleisch eins zu eins durch Käse ersetzen würde, wäre für das Klima erst einmal nichts gewonnen.
Warum ist 100% Schokolade gesund?
Grundsätzlich enthält der Kakao in Schokolade zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe. Es enthält Mineralstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Kalium, Phosphor, Eisen und Kupfer. Und: Den lebensnotwendigen Mineralstoff Magnesium. Magnesium wirkt entzündungshemmend, fördert die Herzgesundheit und aktiviert über 300 Enzyme.
Was ist nachhaltige Schokolade?
Es wird aus Kakaobohnen hergestellt, die im Schatten wachsen, wodurch Lebensraum für Vögel entsteht und ein vielfältigeres Ökosystem für die Tierwelt entsteht . Es unterstützt faire Handelspraktiken, bei denen die Arbeiter, die die Bohnen ernten, fair bezahlt werden. Der Kakao wird ohne den Einsatz von synthetischen Düngemitteln und Pestiziden angebaut.
Warum ist Schokolade gefährdet?
Kakao ist aufgrund seiner Abhängigkeit von diesem „schmalen Streifen Regenwaldland“ und seiner geringen Toleranz gegenüber kleinen Klimaveränderungen besonders anfällig für die globale Erwärmung, merkt Business Insider an.
Was ist der beste Ersatz für Schokolade?
Versuchen Sie, Chips und Süßigkeiten durch gesündere Alternativen wie Nüsse, Samen, Obst und Joghurt zu ersetzen. Diese Snacks sind voller Nährstoffe, die Ihnen ein Sättigungsgefühl und Energie geben. Diese Alternativen bieten köstliche Aromen ohne die überschüssigen Kalorien und den Zucker traditioneller Schokoladenleckereien.
Ist es ethisch vertretbar, Schokolade zu essen?
Kinderarbeit und Zwangsarbeit
Im Durchschnitt verdienen Kakaobauern weniger als 2 Dollar pro Tag, also weit unter der Armutsgrenze. Dem jüngsten Bericht über den Kakaoanbau zufolge müssen an der Elfenbeinküste und in Ghana fast zwei Millionen Kinder unter gefährlichen Bedingungen Kinderarbeit verrichten .
Wie sieht die Schokolade der Zukunft aus?
Der hohe Preis für Kakaobohnen, die Sorgen der Verbraucher und die staatlichen Vorschriften zur Abholzung der Wälder und zur Kinderarbeit haben eine Jagd nach neuen Schokoladenzutaten ausgelöst. Swissinfo.
Welchen Einfluss hat der Klimawandel auf Schokolade?
Leider gedeihen Kakaobäume im gemäßigten Klima der kontinentalen Vereinigten Staaten nicht. Schokolade wächst am besten an Orten, an denen sie in Ihren Händen schnell schmelzen würde. Im Laufe der nächsten Jahrzehnte könnten diese Orte wärmer und trockener werden und für den Kakaoanbau weniger geeignet sein .
Warum sollte man nicht so viel Schokolade essen?
Fakt ist: Schokolade enthält auch ungünstige Inhaltsstoffe wie Zucker und Fette. "Sie ist sehr kalorienreich, wer zu viel davon nascht, nimmt oft schnell zu", sagt Olias. Übergewicht ist allerdings ein Risikofaktor für Bluthochdruck, Herzkrankheiten, Diabetes oder Krebs.
Hat Schokolade auch Vorteile?
Mehrere Studien zeigen, dass Schokolade positive Auswirkungen auf Herz und Kreislauf hat. Zunächst einmal reduzieren die Polyphenole im Kakao die Oxidation von schlechtem Cholesterin. Außerdem verdünnen sie das Blut. Zu guter Letzt ermöglichen sie eine bessere Dehnung der Blutgefäße.
Kann Schokolade in den USA wachsen?
Obwohl die USA zu den zehn Ländern mit dem höchsten Schokoladenkonsum gehören, herrscht im Großteil des Landes kein optimales Klima für den Kakaoanbau . Hawaii ist der einzige Bundesstaat, in dem eine kommerzielle Kakaoproduktion möglich ist.
Warum ist Schokolade so wasserintensiv?
Nun, der Kakaobaum, der die Hauptzutat unserer Schokolade liefert, verbraucht große Mengen Wasser und hat dennoch einen geringen Ertrag (Anzahl der Bohnen pro Baum). Und diese erstaunliche Tatsache ist nicht auf Kakao beschränkt. Tatsächlich verdunstet der Großteil des Wassers als Nebeneffekt der CO2- Absorption bei der Photosynthese in die Luft.
Warum ist Schokolade nicht gut für die Elfenbeinküste?
Kakao ist nicht gut für die Umwelt der Elfenbeinküste. Denn Kakao ist der einzige Grund, warum in Westafrika heute Wälder abgeholzt werden und Arten aussterben .