Was für ein Wein ist Lambrusco?

Zuletzt aktualisiert am 28. Oktober 2024

Der Lambrusco ist ein süßlicher Schaumwein aus der Emilia-Romagna in Italien. Der prickelnde Rotwein gilt als italienischer Klassiker, mittlerweile auch in guter Qualität für den prickelnden Weingenuss.

Ist Lambrusco immer süß?

Lambrusco Weine sind nicht immer süß. Es gibt verschiedene Arten von Lambrusco, die jeweils unterschiedliche Geschmacksrichtungen haben können. Einige Sorten von Lambrusco sind tatsächlich süß und fruchtig im Geschmack, während andere trocken und herb sein können.

Was ist besonders an Lambrusco?

Meist werden die Weine sortenrein aus der Lambrusco-Traube gewonnen. In einigen Fällen enthalten sie einen geringen Anteil von Ancellotta-Trauben, um die dunkelrote Farbe des Weins zu intensivieren. Besonderes Merkmal des Lambruscos ist sein Kohlensäuregehalt.

Was heißt Lambrusco auf Deutsch?

Der italienische Begriff (auch Lambrusca) bedeutet sinngemäß „wilde Rebe“. Schon der römische Autor Cato der Ältere (234-149 v. Chr.)

Wie trinkt man Lambrusco?

Man kann ihn gekühlt genießen als Erfrischung, man kann ihn aber auch wärmer trinken, wenn man will. Gekühlt wird den Freunden etwas zupackender Gerbstoffe außerordentlich gut gefallen; wer es schmeichelnd am Gaumen liebt, der trinkt ihn eben bei Zimmertemperatur.

Was ist Lambrusco? inkl. Verkostung! | Bocciolo Lambrusco Dolce

Warum ist Lambrusco so gut?

Lambrusco reicht von süß bis trocken

Im Fall von 90+ Cellars Lot 172 Lambrusco ist der Wein Amabile mit der perfekten Note von Süße, die durch schaumige Bläschen und frische Fruchtaromen ausgeglichen wird .

Macht Lambrusco betrunken?

Mit seinem geringen Alkoholgehalt ist Lambrusco wie ein Erfrischungsgetränk für Erwachsene. Leicht gekühlt ist er der perfekte Rotwein, um Ihnen nach einem schlechten Tag ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.

Ist Lambrusco-Wein süß oder trocken?

Lambrusco gibt es in den Sorten trocken (Secco), halbsüß (Semisecco) und süß (Dulce) . Die besten Weine sind in der Regel Secco oder Semisecco, und billigere Lambruscos von geringerer Qualität sind häufig zu süß. Je nach Stil können das Geschmacksprofil und Eigenschaften wie Tannine, Säure und Farbe variieren.

Wie viel Prozent Alkohol hat ein Lambrusco?

Der Alkoholgehalt liegt bei 10,5–12 Vol. -%, die Gesamtsäure bei 7–9 g/l. Die empfohlene Trinktemperatur liegt bei 14–15 °C. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Jahresproduktion ca.

Welcher Wein ist Lambrusco ähnlich?

Probieren Sie einen Beaujolais oder Beaujolais Villages oder einen Spätburgunder (Pinot Noir) aus Deutschland . Wenn sie einen haben. Beide sollten etwas weicher sein, wenig oder kein Eichenholz haben und weniger Alkohol enthalten, aber nicht so wenig wie Lambrusco.

Was schmeckt ähnlich wie Lambrusco?

Diese Sorten könnten Sie ebenfalls interessieren
  • Nerello Mascalese.
  • LagreinLagrino.
  • Touriga FrancaTouriga Francesca.
  • Gamay.
  • Pinot Meunier.
  • Nebbiolo.

Wie wird Lambrusco serviert?

Traditionell wird Lambrusco als leichter, erfrischender Wein serviert und passt gut zu den regionalen Gerichten der Emilia-Romagna wie Pasta, Parmaschinken, Mortadella und Parmigiano-Reggiano-Käse. Es ist auch ein beliebtes Getränk für Picknicks und Grillabende.

Was isst man zu Lambrusco?

Und Lambrusco schmeckt auch zum Essen. Die Italiener genießen ihn mit vielen Klassikern, die wir auch hierzulande schätzen: Mortadella, Salami, Parmesankäse. Natürlich auch Pasta, insbesondere Spaghetti Bolognese.

Welches ist der beste Lambrusco?

Die besten Schaumweine Italiens: Lambrusco DOCG
  1. Platz. LaRiserva Lambrusco di Sorbara DOC 2021 Extra Brut − 93 Falstaff-Punkte. ...
  2. Platz. DDR Lambrusco di Sorbara Metodo Classico DOC 2015 Brut − 93 Falstaff-Punkte. ...
  3. Platz. Vigneto Cialdini Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC 2022 Vino frizzante secco − 93 Falstaff-Punkte.

Ist Lambrusco gesund?

Lambrusco ist wie alle Rotweine ein ausgezeichnetes Antioxidans , das das Wachstum krebserregender Zellen hemmen kann. Die Wirkung von Resveratrol verringert die Wahrscheinlichkeit, dass das Östrogenhormon Brustkrebs verursacht.

Wie trinkt man Lambrusco-Wein?

Lambrusco ist kein Wein, der besonders gut altert, daher wird er am besten frisch und kalt – zwischen 13 und 15 Grad Celsius – in einem Weißweinglas serviert. Mit seinem niedrigen Alkoholgehalt und hohen Säuregehalt ist Lambrusco eine unglaublich vielseitige Wahl für die Speisenkombination.

Wie viel Alkohol ist in Lambrusco?

Da er weniger spritzig ist und einen niedrigeren Alkoholgehalt hat als seine schaumigen Pendants, ist Lambrusco der perfekte Wein für tagsüber. Sein Alkoholgehalt liegt je nach Flasche zwischen 8 und 13 Prozent vol . Zum Vergleich: Die meisten Prosecco- und Champagnerflaschen haben einen Alkoholgehalt von 12 bis 13 Prozent.

Ist Lambrusco ein guter Wein?

Edle Lambrusco-Weine zum Probieren

Die besten Versionen sind trocken und erfrischend, haben aber herrlich süße Aromen von Orangenblüten, Mandarinen, Kirschen, Veilchen und Wassermelonen . Diese Weine finden Sie hauptsächlich unter der Bezeichnung Lambrusco di Sorbara und sie passen hervorragend zu würziger thailändischer und indischer Küche.

Ist Lambrusco ein Prosecco?

Zwischen Lambrusco und Prosecco gibt es viele Unterschiede . Zunächst einmal ist Prosecco ein Weißwein mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung. Er wird in Venetien und Friaul-Julisch Venetien hergestellt und „Glera“ ist der Name der Rebsorte, aus der dieser für diese Regionen typische, edle Wein entsteht.

Muss Lambrusco-Wein gekühlt werden?

Lambrusco wird aus der gleichnamigen Traube hergestellt, wird immer gekühlt serviert und ist im Sommer eine wunderbar erfrischende Alternative zu Rosé. Lambrusco ist ein leicht prickelnder (Frizzante) Wein mit Aromen von Beeren und je nach Sorte auch einigen blumigen Noten.

Kann man Lambrusco kalt trinken?

Das international berühmte Aushängeschild der Romagna, der Lambrusco, ist ein Schaumwein, der zwischen 6° C und 8° C serviert werden kann, am besten als Begleitung eines typischen Fleischmenüs der Romagna oder auch gern zu exotischen Gerichten wie Sushi oder Hühnercurry.

Trinken Italiener Lambrusco?

Die Antwort ist einfach: Ja . Es gibt den Lambrusco, der für den Export hergestellt wurde, und es gibt den Lambrusco, der historisch gesehen hauptsächlich in seiner Heimatregion Emilia-Romagna zu finden war. Dank kleinerer Weinhandlungen und Naturweinproduzenten hat sich der Ruf des Lambrusco weit verbessert.

Wie lange kann man offenen Lambrusco trinken?

Wie lange hält sich offener Lambrusco im Kühlschrank? Eine geöffnete Flasche Lambrusco hält sich im Kühlschrank etwa 3-5 Tage. Es wird empfohlen, den Wein mit einem speziellen Weinkorken zu verschließen, um seine Frische zu erhalten.

Ist Lambrusco eine Rebsorte?

Lambrusco di Sorbara ist nicht nur der Name der roten Rebsorte, aus der der gleichnamige Lambrusco gekeltert wird, es ist auch der Name jenes Weinbaugebietes, aus dem der perlende Rot- und Roséwein als Frizzante oder neuerdings auch als hochwertiger Spumante in der italienischen Region Emilia-Romagna stammt.

Wozu passt Lambrusco?

Lambrusco Grasparossa ist rustikal und hat einen Hauch von Erdigkeit und Tannin, um die Fruchtnoten von Kirsche und Blaubeere auszugleichen. Dieser Wein passt perfekt zu fetteren Speisen wie gebratener italienischer Wurst mit Fenchel, Hühnchen Milanese und Gnocchi Fritti .