Was ist ein Morillon?

Zuletzt aktualisiert am 7. November 2024

Morillon ist genetisch ident mit der Sorte Chardonnay. Spezialisten können an den Blättern und Trieben geringfügige farbliche Unterschiede erkennen. Das reicht aber nicht, um von einer selbstständigen Sorte zu sprechen. Auch an der Traube sind keine Unterschiede erkennbar.

Wie spricht man Morillon aus?

Mo·ril·lon, Plural: Mo·ril·lons. Aussprache: IPA: [ˈmɔʁɪlɔn], [mɔʁɪˈloːn], [mɔʁiˈjɔ̃]

Wie heißt Chardonnay in Österreich?

In Österreich ist der Chardonnay vor allem im Burgenland und in der Steiermark vertreten. In der Steiermark firmiert der charmante Weltenbummler unter der Bezeichnung „Morillon“. Durch Erzherzog Johann gelangte die Rebsorte einst in die grüne Steiermark.

Was ist Chardonnay auf Deutsch?

In Deutschland ist der Chardonnay auch unter dem Begriff Weißer Ruländer oder Gelber Burgunder bekannt. In Österreich ist auch die Bezeichnung Morillon verbreitet. Weltweit gibt es rund 120 Synonyme. Ein Hinweis auf das hohe Alter, die Verbreitung und Bekanntheit des Chardonnays.

Welche Rebsorte ist Chardonnay?

Besonderheiten der Rebsorte

Die Rebsorte Chardonnay ist weltweit die Nummer eins, wenn es um Weißwein geht. Häufig wird sie mit Pinot Blanc verwechselt. Pinot Blanc ist eine natürliche Mutation des Pinot Noir. Und Chardonnay, eine Kreuzung von Pinot und Gouais Blanc.

Gewinner der Kategorie "Morillon/Chardonnay 21" der Weintrophy 2022 - Weingut Müller

Ist Grauburgunder das Gleiche wie Chardonnay?

Weißburgunder ist ähnlich dem Chardonnay für seinen frischen Ausdruck beliebt. Grauburgunder hingegen kann auch etwas mehr Extrakt und Struktur haben. Der Unterschied ist bereits im Weinberg markant.

Sind Chardonnay und Weißburgunder das Gleiche?

Also noch einmal Schwarz auf Weiß: Der Chardonnay ist eine Kreuzung aus Gouais Blanc und Pinot Noir, auf Deutsch, aus Weißem Heunisch und Spätburgunder. Der Weißburgunder ist hingegen eine Mutation des Grauburgunders.

Ist ein Chardonnay trocken oder lieblich?

Auch in Deutschland ist Chardonnay ein beliebter Weißwein. Er zeichnet sich besonders durch seine Wandlungsfähigkeit und seinen Körperreichtum aus. Ist Chardonnay trocken? Chardonnay wird nahezu ausschließlich trocken ausgebaut.

Wie trinkt man einen Chardonnay?

Was isst man zu Chardonnay?
  1. Fisch und Meeresfrüchte: Ein schlanker, trockener Chardonnay passt zu Fisch und Meeresfrüchten. ...
  2. Hühnchen: Er harmoniert gut zu Hühnchengerichten, insbesondere zu Gerichten mit einer reichhaltigeren Sauce oder einem kräftigeren Geschmack wie Hühnchen mit Pilzen oder Hühnchen mit Knoblauch.

Welcher Chardonnay ist der beste?

Die besten Chardonnays der Neuen Welt für 2023 - Qualität, Geschmack, Enthüllung
  • Chateau Montelena Chardonnay 2020.
  • Rombauer Vineyards Chardonnay 2022.
  • El Enemigo Chardonnay 2021.
  • Domaine du Castel C Blanc du Castel 2022.
  • Kumeu River Hunting Hill Chardonnay 2022.
  • Vasse Felix Heytesbury Chardonnay 2021.

Wie nennen die Franzosen Chardonnay?

In Frankreich wird Chardonnay normalerweise als Chablis, Meursault oder Pouilly-Fuissé bezeichnet. Diese Weine spiegeln das einzigartige Terroir jedes Standorts wider und bieten unterschiedliche Interpretationen der Chardonnay-Traube, von den hellen, mineralbetonten Sorten von Chablis bis zu den volleren, üppigeren Weinen von Meursault.

Sind Morillon und Chardonnay das Gleiche?

Weißwein-Rebsorte

In der Steiermark wird die Bezeichnung Morillon traditionellerweise als Synonym für den Chardonnay verwendet.

Ist Chardonnay Champagner oder Wein?

Chardonnay ist eine Art stiller Weißwein . Die Rebsorte Chardonnay wird jedoch häufig zur Herstellung von Schaumweinen wie Champagner verwendet, was für Verwirrung sorgt. Wenn Sie eine Flasche Wein mit der Aufschrift Chardonnay sehen, handelt es sich fast immer um einen stillen Weißwein.

Warum heißt Chardonnay so?

Als Ursprungsgebiet gilt heute das Burgund. Dort gibt es eine kleine Gemeinde mit dem Namen „Chardonnay“, einer von chardon (Französisch für „Distel“) abgeleiteten Ortsbezeichnung. Der Ort war Namensgeber für die Sorte, deren Name auf der Weinbauausstellung 1872 in Lyon festgelegt wurde.

Wie spricht man den Chiemsee aus?

Falschschreibweisen wie Chimsee oder Cimsee oder die Aussprache "Schiemsee" werden historisch widerlegt: Der Name für den Chiemsee sowie für die Region Chiemgau lässt sich auf den althochdeutschen Personennamen Chiemo zurückführen. Ausgesprochen wird der See "kiimsee".

Wie spricht man Marseille?

Mar·seille, kein Plural. Aussprache: IPA: [maʁˈsɛːj]

Was ist besser, Sauvignon oder Chardonnay?

Ein Sauvignon Blanc enthält viel mehr Säure und schmeckt daher im Allgemeinen viel frischer. Im Gegensatz dazu hat ein Chardonnay-Wein oft einen volleren und weicheren Geschmack und im Falle von holzgereiften Weinen sogar einen cremigen Charakter.

Soll man Rotwein kühlen?

Trinktemperatur von Rotwein

Rotweine sollten generell bei 18 °C eingeschenkt werden, weil sie so einfach besser schmecken. Der Grund dafür ist, dass das Tannin bei zu warmen Weinen oft intensiver wirkt als es wirklich ist. Rotwein, den man gekühlt servieren kann, sollte fruchtig und niedrig im Tannin sein.

Warum wird Weißwein gekühlt und Rotwein nicht?

Das Kühlen von Wein verändert die Reaktivität flüchtiger Aromen im Wein sowie die Viskosität und Reaktivität des Alkohols. Weißweine haben typischerweise einen geringeren Alkohol- und Tanningehalt als Rotweine, und die flüchtigen Aromen sind flüchtiger als die in Rotweinen.

Warum ist Chardonnay so teuer?

Die Trauben für den Wein sind auch früh schon gelesen schon sehr aromatisch und haben dabei ein wunderbare Säurestruktur, die für einen guten Champagner sehr wichtig ist. Nicht umonst sind die Champagener aus einhundert Prozent Chardonnay sehr beghert und teuer.

Wie unterscheidet sich Chardonnay von Weißwein?

Chardonnay ist einer der wenigen Weißweine, der Tannine enthält – die natürlich vorkommende Bitterkeit, die in Stielen, Kernen und Schalen von Trauben vorkommt. Weißweine werden im Gegensatz zu Rotweinen ohne diese Tannine vergoren, wodurch sie viel weniger Tannine enthalten . Chardonnay erhält seine Tannine aus den Eichenfässern, die bei der Weinherstellung verwendet werden.

Was ist der Unterschied zwischen Riesling und Chardonnay Wein?

Was macht Chardonnay so populär? Die beiden Rebsorten unterscheiden sich geschmacklich. Während der Riesling mehr Eigenaroma besitzt (z.B. Pfirsich und Apfel mit leichter Säure), spiegelt der Chardonnay geschmacklich mehr sein Anbaugebiet wider. Der Alkoholgehalt von Riesling liegt bei etwa zwölf Volumenprozent.

Wie heißt der Chardonnay noch?

Die Sorte Chardonnay ist in der Steiermark auch unter dem Namen Morillon bekannt und zählt neben dem Sauvignon Blanc zu den Leitsorten des Landes. Der Chardonnay Südsteiermark DAC 2023 weist die sortentypische Burgundernase auf. Aromen von Quitten und Zitrusfrüchten mischen sich mit Noten von Honig und Nüssen.

Wie heißt die wichtigste weiße Rebsorte in Deutschland?

Die wichtigsten sind der Traminer bzw. Savagnin und der Gouais blanc bzw. der Weiße Heunisch, der zwar heute kaum noch kultiviert wird, von dem aber mehr als 100 Sorten abstammen.

Welcher Wein hat die geringste Säure?

Rebsorten, für Weine mit wenig Säure

Wenn Sie nach Weinen mit geringerer Säure suchen, sollten Sie sich für Weißweine wie Chardonnay, Viognier, Pinot Gris, Soave und Muskateller entscheiden. Unter den Rotweinen eignen sich Merlot, Pinot Noir, Grenache, Syrah/Shiraz und Malbec am besten.