Was sind Amalfi-Zitronen?

Zuletzt aktualisiert am 6. November 2024

Amalfi-Zitronen stammen von der süditalienischen Amalfi-Küste. Sie sind deutlich größer als herkömmliche Zitronen und besitzen eine wesentlich dickere, leicht schrumpelig anmutende Schale. Sowohl Fruchtfleisch als auch Schale schmecken sehr aromatisch und weniger sauer.

Was ist besonders an Amalfi-Zitronen?

Die Amalfi Zitrone, deren Ursprung an der Amalfiküste liegt, bestechen durch ihre Form, ihr ausgeprägte Schale und ihr volles Zitrusaroma. Sie sind deutlich weniger sauer und sehr aromatisch.

Kann man Amalfi Zitronen ganz essen?

Amalfi-Zitronen richtig verwenden

Weil die gesamte Schale der Frucht essbar ist und kaum Bitterstoffe enthält, können Zitronenscheiben zudem im Ganzen gegessen werden. Ein besonderer Genuss ist es übrigens, wenn die Scheiben zuerst angebraten und somit karamellisiert werden.

Wie erkenne ich eine Amalfi Zitrone?

(geschützte geographische Angabe) Die Zitronen von der Amalfiküste IGP der Marke Solarelli sind an ihrer länglichen Form, der dicken Schale, dem besonders süßen Fruchtfleisch und der fast kernlosen Form zu erkennen.

Was macht Amalfi-Zitronen so besonders?

Die ungewöhnlich großen und wohlriechenden Zitronen, die in der Gegend zwischen den Lattari-Bergen und der nach Süden ausgerichteten Amalfiküste wachsen, gehören zu den ältesten Sorten. Sie haben eine dicke, nicht allzu bittere Schale, wenige Kerne und bestehen zu mindestens 25 % aus Saft, was Köche verrückt nach ihnen macht.

Das Verschwinden der Amalfi-Zitronen | Fokus Europa

Wie lange halten Amalfi-Zitronen?

Amalfi-Zitronen sind im Allgemeinen nicht so lange haltbar wie herkömmliche Zitronen, da sie eine unbehandelte, dünne Schale haben und weniger Konservierungsstoffe enthalten. Sie sollten innerhalb von ein paar Tagen nach dem Kauf oder der Ernte verwendet werden.

Wie lange sind Amalfi-Zitronen haltbar?

Die Schale und das Fruchtfleisch sind beim Backen nützlich und bilden auch eine wichtige Grundlage für mehrere Desserts aus der Region. Zitronen lassen sich am besten in Plastiktüten im Kühlschrank aufbewahren und sind dort bis zu einem Monat haltbar.

Wann haben Amalfi Zitronen Saison?

Je nach Sorte beginnt die Ernte der Zitronen im März und dauert bis in den Juli. Andere Sorten werden später, erst ab Oktober, geerntet. Orte wie Sorrent sind bekannt für die Zitronenernte, die sich kein Gast entgehen lassen sollte. Sie bietet eine traumhafte Optik und regionale Zitronen-Kulinarik.

Sind Amalfi-Zitronen immer unbehandelt?

Sozusagen eine gebackene Zitrone für wahre reisende Feinschmecker. Die Zitrone mit Blatt für alle Fälle: pur essen, im Salat, in der kalten und warmen Küche. Sonnengereifte Originale von der Amalfiküste. Die Zitronen sind unbehandelt.

Sind Amalfizitronen gespritzt?

Die Schale der Amalfi-Zitronen wird nicht gespritzt und nicht gewachst. Traditionell werden die Früchte, die an der Amalfiküste in Süditalien wachsen, noch per Hand gepflückt.

Warum mögen Italiener Zitronen so sehr?

Zitronen sind in der italienischen Küche ein Grundnahrungsmittel, da sie Aromen ausgleichen und Gerichten eine frische Note verleihen können . Ihr hoher Säuregehalt und ihre aromatische Schale machen sie zu einer idealen Ergänzung für eine Vielzahl von Zutaten und verfeinern Gerichte, ohne sie zu überdecken.

Haben Amalfi Zitronen Kerne?

Das Fruchtfleisch ist saftig und mittelmäßig sauer, leicht süßlich und hat eine geringe Anzahl Kerne. Dabei ist die Zitrone der Amalfiküste mit mindestens 100 Gramm pro Frucht überdurchschnittlich groß.

Sind Amalfi Zitronen bio?

Amalfi Zitronen aus biologischer Landwirtschaft schmecken einfach wunderbar. die Schale ist etwas dicker als bei gewöhnlichen Zitronen, dafür aber essbar. Ähnlich wie bei den Cedro Zitronat Zitronen kann man sie mit Olivenöl und Petersilie marinieren und als Salat essen.

Kann man die Schale von Amalfi-Zitronen essen?

Sowohl Fruchtfleisch als auch Schale schmecken sehr aromatisch und weniger sauer. Auch die weiße Schicht dazwischen ist essbar und enthält nur wenige Bitterstoffe. Amalfi-Zitronen eignen sich sehr gut als Basis für einen Zitronensalat oder zum Kuchenbacken.

Bei welcher Zitrone kann man die Schale mitessen?

Wenn du Zitronen mitsamt der Schale essen willst, dann kaufe Bio-Zitronen. Bei konventionell angebauten Zitronen können Pestizide oder andere chemische Substanzen auf der Schale vorhanden sein.

Wo wachsen Amalfi-Zitronen?

Auf der Halbinsel von Sorrent werden seit langem zwei Arten Amalfi-Zitronen angebaut: die Sfusato Amalfitano und die Limone di Sorrento. Sie kommen an verschiedenen Küstenabschnitten vor und zählen zu den wertvollsten Zitronen der Welt.

Wie schmeckt eine Amalfi Zitrone?

Die einzigartigen Aromen von Amalfi Zitronen

Ihr Geschmack ist intensiv und sauer, aber auch süß und erfrischend.

Welche ist die beste Zitronensorte?

Besonderheit: Die Meyer-Zitrone wird oft als die beste Zitronensorte der Welt bezeichnet. Sie wurde 1908 in Peking, China, von dem im Auftrag des Landwirtschaftsministeriums der USA tätigen amerikanischen Pflanzenentdecker Frank Nicholas Meyer entdeckt.

Warum decken Italiener Zitronenbäume ab?

Sie dienen dazu, die Blätter und Früchte am Baum vor dem Eisregen zu schützen , den wir an der Amalfiküste manchmal haben. Interessant war aber auch, dass sie in erster Linie zum Schutz der Wurzeln der Zitronenbäume dienen.

Wie lagert man Amalfi-Zitronen?

Wähle den richtigen Ort: Amalfi-Zitronen fühlen sich am wohlsten an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort. Ideale Orte sind der Keller oder die Speisekammer, abhängig von den verfügbaren Räumlichkeiten. Die Ideale Tempertur liegt zwischen 5 - 10 Grad Celsius.

Wie heißen die großen Zitronen aus Italien?

Verwendung der Zitronatzitrone/Cedro in der Küche

Für das in Süditalien so beliebte Cedri-Carpaccio werden die bis zu vier Kilo schweren Früchte gründlich gewachsen und in dünne Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden auf einen großen Teller gelegt und mit Salz, Pfeffer und hochwertigem Olivenöl beträufelt.

Wo gibt es die besten Zitronen der Welt?

Die süditalienische Amalfi-Küste ist für die vermutlich besten Zitronen der Welt bekannt.

Wie heißen die großen Zitronen in Italien?

An der Amalfiküste und in der Gegend von Sorrent gibt es mehrere verschiedene Zitronensorten. Die riesigen, holprigen Zitronen sind eigentlich Zitronatzitronen, die Cedri genannt werden und eher zur Schau gestellt sind – sie sind eher fleischig als saftig und ergeben eine gute Marmelade.

Sind Amalfi-Zitronen wie Meyer-Zitronen?

Wenn Sie nur die mundzusammenziehend sauren Zitrusfrüchte kennen, die in den Regalen der Supermarktketten stehen, dann denken Sie, dass Amalfi-Zitronen fast wie (sehr) entfernte Verwandte einer viel milderen Meyer-Zitrone sind .

Sind Zitronen im Kühlschrank länger haltbar?

Zitronen lagern im Kühlschrank? Es ist tatsächlich so, dass sich die Zitrusfrüchte im Kühlschrank wesentlich länger frisch halten als bei Zimmertemperatur. Besonders langlebig sind sie, wenn sie einzeln in Küchenkrepp eingewickelt und dann erst ins Gemüsefach gelegt werden.