Welche Lebensmittel gibt es auf Zypern?

Zuletzt aktualisiert am 5. Oktober 2024

Dank ihres besonders günstigen Klimas wird auf Zypern seit jeher eine Vielfalt verschiedener Lebensmittel produziert. Dabei können zahlreiche im Alltag verwendeten Nahrungsmittel – wie etwa Feigen, Trauben, Bohnen, Kichererbsen, Kräuter, Oliven, Datteln und Mandeln bis in biblische Zeiten zurückverfolgt werden.

Welche Lebensmittel kommen aus Zypern?

Lokale Produkte
  • Mezedes.
  • Halloumi.
  • Hiromeri.
  • Lountza.
  • Loukanika und Pastourmas.
  • Tsamarella.
  • Bourekia me Anari.
  • Johannesbrotsirup.

Was gibt es in Zypern zu essen?

Zyprisches Essen - 20 Gerichte und Köstlichkeiten auf Zypern
  • zypriotische Meze.
  • griechischer Salat.
  • tzatziki, hummus, tahini, taramosalata und andere Saucen.
  • Halloumi.
  • fischmeze.
  • gegrillter Fisch und Tintenfisch.
  • moussaka.
  • makaoronia Tou Fournou (im Ofen gebackene Nudeln)

Welche Lebensmittel gibt es auf Zypern?

Zu den traditionellen zypriotischen Gerichten gehören Souvlakia (gegrillte Fleischspieße), Shaftalia (Grillwurst), Afella (in Koriander mariniertes Schweinefleisch), frittierter Halloumi-Käse, Oliven, Pita-Brot, Kolokasi (Wurzelgemüse), Lamm, Artischocken, Kichererbsen und Kanincheneintopf (Stifado).

Was kann man gut in Zypern kaufen?

Beliebte Souvenirs
  • Lederwaren (Schuhe, Handtaschen, Jacken)
  • Kupferartikel.
  • Tonwaren.
  • Textilien.

Touristen Supermarkt auf Zypern abgecheckt | Halcyon Ayia Napa

Ist das Essen auf Zypern gut?

Griechisch-zypriotische Speisen und Getränke sind größtenteils identisch mit der griechischen Küche. Die Zyprioten selbst halten ihre Küche jedoch für weitaus besser und weisen auf Unterschiede sowohl in der Qualität als auch manchmal in den Zutaten hin .

Was ist ein typisches Frühstück auf Zypern?

Zu den bekanntesten Speisen des Frühstücks zählen Halloumi (zypriotischer Käse), Shioushioukkos, Machallepi, Pasteli und Loukoumia. Sie entstammen dem authentischen und traditionellen Charakter der zypriotischen Küche.

Was mitbringen aus Zypern?

Als Souvenirs sind besonders Produkte aus der zypriotischen Volkskunst begehrt. Hohlsaumstickereien auf Tischdecken, Servietten und Taschentüchern werden schon seit Jahrhunderten auf Zypern hergestellt. Aber auch kleine Webteppiche, Stickereien und diverse Lederwaren finden Sie vielerorts.

Welches Obst wächst in Zypern?

Nachweislich schon vor über 2.000 Jahren und bis heute wurden und werden in großen Teilen Zyperns intensiv Äpfel, Birnen und Pfirsiche sowie Mandeln und andere Nüsse, Wein und vor allem auch Oliven kultiviert.

Was trinkt man in Zypern?

Als Spirituose wird neben ausländischem Whisky vor allem einheimischer Brandy getrunken. Ein leckerer Likör aus Bitterorangen ist der Filfar; ein kräftiger Tresterschnaps der selbstgebrannte Tsiwania. Noch aus Kolonialzeiten stammt ein anderes Nationalgetränk: Der Longdrink Brandy Sour.

Ist Zypern teuer Lebensmittel?

Einkaufen in Zypern: Wie hoch sind die Preise für Lebensmittel? Wenn ich einmal pro Woche einkaufen gehe, gebe ich zwischen 25 und 30 Euro aus. Das ist ungefähr so viel wie in Deutschland, obwohl ich hier auf Drogerieprodukte wie Brotaufstrich und Tofu verzichte.

Ist Essen auf Zypern teuer?

In Zypern kostet laut der internationalen Plattform eine Mahlzeit in einem Billigrestaurant 15 € und ein Essen für zwei Personen in einem Mittelklasserestaurant (drei Gerichte) 60 € .

Wann isst man auf Zypern zu Abend?

Frühstück wird normalerweise zwischen 07:00 und 10:00 Uhr, Mittagessen in Restaurants zwischen 12:00 und 15:00 Uhr und Abendessen ab 19:00 Uhr bis spätabends serviert. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über die gesetzliche Feiertage auf Zypern.

Was essen Zyprioten zum Frühstück?

In Zypern ist das Frühstück oft eine einfache, aber zufriedenstellende Angelegenheit. Stellen Sie sich vor, Sie sitzen in einem gemütlichen Café am Meer, während Sie die erste Mahlzeit des Tages genießen. Auf Ihrem Teller finden Sie warmes Brot, cremigen Halloumi-Käse, köstliche Oliven, frische Tomaten und Gurken.

Welche Früchte wachsen auf Zypern?

Zitrusfrüchte: Zypern ist berühmt für seine Zitrusfrüchte wie Orangen, Grapefruits, Zitronen und Limetten . Diese Zitrusfrüchte sind nicht nur köstlich, sondern dank der reichlichen Sonneneinstrahlung auch sehr saftig. Steinobst: Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen, Kirschen und Feigen sind allesamt gängige Steinobstsorten, die auf Zypern angebaut werden.

Für was ist Zypern bekannt essen?

Sehr beliebt sind auch Oktopus, Kalamari und Sepia. Fleisch wird in Zypern immer sehr frisch gegessen. Sie werden den Unterschied im Geschmack merken. Lamm und Rindfleisch sind mager und wohlschmeckend und das Schweinefleisch ist von bester Qualität.

Was produziert Zypern?

Zu den wichtigsten landwirtschaftlichen Erzeugnissen des griechisch-zypriotischen Sektors zählen Weintrauben, Laubfrüchte, Kartoffeln, Getreide, Gemüse, Oliven und Johannisbrot . In den türkisch besetzten Gebieten werden die meisten Zitrusfrüchte, Weizen, Gerste, Karotten, Tabak und Grünfutter des Landes angebaut.

Welches ist ein berühmtes Produkt in Zypern?

Halloumi : eines der charakteristischsten Produkte der zypriotischen Gastronomie, dessen Herstellung eine lange Tradition hat. Es handelt sich um die wichtigste Art von Weißkäse (halbhart) und er nimmt in der zypriotischen Küche eine herausragende Stellung ein. Für seine Herstellung wird Schafs- oder Ziegenmilch und manchmal auch Kuhmilch verwendet.

Was ist in Zypern günstiger als in Deutschland?

In Zypern bekommst du teilweise noch „mehr“ für dein Geld. Aber auch nur teilweise. Die Lebenshaltungskosten sind hier durchschnittlich etwas günstiger als in Deutschland, vor allem in Bezug auf Miete, Benzin, Dienstleistungen, Versicherungen und saisonales einheimisches Obst und Gemüse.

Auf was muss man achten Zypern?

Zypern liegt in einer seismisch aktiven Zone, weshalb es zu leichteren Erdbeben kommen kann.
  • Achten Sie auf Meldungen zu Busch- und Waldbränden und meiden Sie betroffene Gebiete möglichst weiträumig.
  • Beachten Sie stets Verbote, Hinweisschilder und Warnungen sowie die Anweisungen lokaler Behörden.

Welche Verpflegung auf Zypern?

Essensgewohnheit. Es ist üblich, dass mit einer Vorspeise, wie kleinen Salaten oder Pürees, begonnen wird. Oliven und gegrillter Käse können ebenfalls vor der Hauptspeise zu sich genommen werden. Anschließend bietet die Küche Zyperns Fleischbällchen, Schnecken oder Kalamares.

Um wie viel Uhr wird auf Zypern gegessen?

Essenszeiten

Das Frühstück wird normalerweise zwischen 07:00 und 10:00 Uhr serviert, das Mittagessen wird in Restaurants zwischen 12:00 und 15:00 Uhr serviert und das Abendessen wird von 19:00 Uhr bis spät abends serviert .

Welchen Fisch isst man auf Zypern?

Da Zypern eine Insel ist, besteht die Ernährung der Zyprioten hauptsächlich aus frischem Fisch. Eine Auswahl davon wird in einem Fischmeze zusammen mit allen Beilagen wie Salaten, Oliven, Dips und Kartoffeln serviert. Gewöhnliche Fänge wie Dorade, Seebarsch und Rotbarbe zieren das Menü und werden oft gegrillt oder mit mediterranen Kräutern und Olivenöl gebacken.

Was ist Meze auf Zypern?

Ein zypriotische Meze

Das Abendessen begann mit etwas, das ich als „Meze“ verstand – eine Auswahl an aromatischen Dips, Tahini, Tzatziki und Hummus, zusammen mit Oliven und zypriotischem Brot . Meze ist die Kurzform von Mezedes, was kleine Köstlichkeiten bedeutet.

Was trinken die Menschen auf Zypern morgens?

Zyprioten lieben Kaffee und Frappé ist ein lokaler Favorit. Das Getränk ist ein großartiges, erfrischendes Morgengetränk und wird oft von Einheimischen am Strand getrunken.