Welchen Rotwein trinkt man am Gardasee?

Zuletzt aktualisiert am 23. Oktober 2024

Der bekannteste Wein vom Gardasee und der Region ist der Bardolino. Im Hinterland von Bardolino, Garda und Lazise ist das Anbaugebiet des Bardolino-Classico. Dieser Wein trägt das Gütesiegel DOC, eine Bezeichnung über Ursprung und Rebsorte.

Welcher Wein ist typisch für den Gardasee?

Vorwiegend wird der Bardolino aus den Rebsorten Corvina, Rodinella, Molinara und Negrara gekeltert. Aus diesen Trauben entsteht ein weiterer berühmter Wein vom Gardasee, der Valpolicella, der etwas körperreicher ist als der Bardolino.

Welchen Wein trinkt man in Bardolino?

Der Bardolino: Ein Rotwein mit Charakter

Dieser Wein wird hauptsächlich aus den Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara hergestellt.

Welchen Wein trinken die Italiener am liebsten?

Zu den wichtigsten italienischen Weinen gehören: Barolo, Amarone, Lambrusco, Prosecco, Chianti, Brunello di Montalcino und bedeutende Weinregionen sind Südtirol, Piemont, Lombardei, Friaul-Julisch Venetien, Toskana und Süditalien.

Welcher Wein stammt aus der Region des Gardasees?

Bardolino ist der repräsentativste Wein des Gardasees . Er wird aus den Trauben Corvina, Rondinella und Molinara hergestellt, die auf den Hügeln der Ostküste wachsen. Der Boden und das Klima des Sees machen Bardolino zu einem frischen und angenehmen Rotwein.

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Was trinken am Gardasee?

Der Norden des Gardasees gehört zur Region Trient-Südtirol und bietet die typischen trockenen Trentiner Weißweine, sowie einige Schaum- und Dessertweine als Spezialitäten . Am Ostufer im Süden liegt das wichtigste Weinanbaugebiet hinter Garda und Bardolino.

Ist Bardolino eine Rebsorte?

Bardolino-Weine aus Italien sind bei Weinliebhabern auf der ganzen Welt sehr beliebt. Sie kommen aus einer Region am Ostufer des Gardasees und werden aus einer Mischung von Trauben hergestellt, die hauptsächlich aus Corvina-, Rondinella- und Molinara-Sorten bestehen.

Was ist ein guter Rotwein aus Italien?

Wenn ein Wein die 90 Punkte oder drei Gläser Marke knackt, ist es bestimmt ein guter Rotwein aus Italien. Zu den besten Rotweinen aus Italien zählen Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Barolo, Amarone und Barbaresco.

Welchen Rotwein trinken die Italiener?

Chianti. Chianti-Weine werden in der Toskana in Italien aus verschiedenen Trauben hergestellt. Chianti-Weine werden in vielen Kategorien von Classico bis Superiore klassifiziert und ihr Geschmack weist oft herbe, würzige und kräuterige Noten auf. Er passt gut zu rotem Fleisch, Prosciutto und Pastagerichten.

Welcher Rotwein ist der beste?

Diese sind:
  • Château Latour aus Bordeaux (Frankreich)
  • Vega Sicilia aus Ribera del Duero (Spanien)
  • Château Haut-Brion aus Bordeaux (Frankreich)
  • Château Margaux aus Bordeaux (Frankreich)
  • Château Mouton-Rothschild aus Bordeaux (Frankreich)
  • Penfolds – Grange Bin 95 Shiraz (Australien)

Warum ist Amarone so teuer?

Warum ist der Amarone Classico so teuer ? Amarone Classico ist ein besonderer Rotwein – meist auch zu einem besonderen Preis, der sich aber über die höchste Traubenqualität und das aufwändige Herstellungsverfahren herleitet. Die Trauben verlieren während der Trocknung über die Hälfte ihres Volumens.

Wie trinkt man Bardolino?

Leichtere Rotweine wie ein Valpolicella oder Bardolino können ruhig etwas kühler sein. Die richtige Trinktemperatur für diese Weine liegt bei 14 bis 16 Grad.

Ist Bardolino Classico trocken?

Der Wein-Genuss Bardolino Classico entstammt der Bardolino-Region am Gardasee in den südlichen Alpen in der Region Venetien. Er ist ein DOC. Dieser günstige, jedoch durchaus klassische italienische Rotwein ist trocken und gemacht für den Alltag. Leichtfüßig, mild und von sanfter Üppigkeit.

Was soll man am Gardasee kaufen?

Besonders bekannt für seine Weine und das feine Olivenöl Garda DOP, hält der Gardasee darüber hinaus aber noch viele weitere Überraschungen bereit – wie die Marroni aus San Zeno di Montagna, Reis aus Isola della Scala, Trüffel, Käse, Fisch und Fleisch sowie hausgemachte Produkte wie Marmeladen, Soßen und Pasta.

Was sollte man vom Gardasee mitnehmen?

🍽️🍷 6 traditionelle Lebensmittel des Gardasees
  • 1) Fisch. Gebratene Forelle, eines der traditionellen Lebensmittel des Gardasees. ...
  • 2) Käse. Geht sehr gut als Topping von Pastagerichten und vielem mehr: Grana Padano. ...
  • 3) Olivenöl extra virgine Garda. Gesund und lecker: Olivenöl vom Gardasee. ...
  • 4) Trüffel. ...
  • 5) Wein. ...
  • 6) Zitronen.

Welchen Wein trinkt man in Riva del Garda?

Bardolino Classico vom Gardasee

Der bekannteste Wein vom Gardasee und der Region ist der Bardolino. Im Hinterland von Bardolino, Garda und Lazise ist das Anbaugebiet des Bardolino-Classico. Dieser Wein trägt das Gütesiegel DOC, eine Bezeichnung über Ursprung und Rebsorte.

Welcher ist der Rotwein Nummer eins in Italien?

1. Barolo & Barbaresco . Der Barolo aus dem Piemont ist zweifellos der König der italienischen Rotweine. Die aus Nebbiolo hergestellten Weine dieser kleinen Appellation im Nordwesten Italiens gehören zu den lagerfähigsten.

Welchen Rotwein empfehlen Sie auf Italienisch?

Sangiovese ist die mit Abstand beliebteste und am weitesten verbreitete Rotweinsorte in Italien – Chianti, Brunello und Rosso di Montalcino werden alle aus dieser Traube hergestellt und sie wird häufig in Mischungen verwendet.

Welchen Wein sollte man in Italien trinken?

Der berühmte Ornellaia, der meist mit Sassicaia in einem Satz erwähnt wird, darf im Ranking der besten italienischen Weine nicht fehlen. Dieser hochkarätige Bolgheri-Wein ist ein Blend aus französischen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot.

Was für ein Wein ist ein Primitivo?

Der Primitivo (Syn.: Zinfandel) ist eine Rebsorte, die infolge des hohen Zuckergehalts der Traube höhere Alkoholwerte erreicht. Die Rebsorte erhielt ihren Namen, da sie eine früh reifende Sorte ist und meist als erste (ital.: primo) gelesen wurde. Einen wahren Erfolgszug kann der Primitivo di Manduria verzeichnen.

Wie schmeckt Montepulciano?

Wie schmeckt Montepulciano? Weine aus der Rebsorte Montepulciano sind in der Regel tiefdunkel, saftig und säurearm. Die vollmundigen und würzigen Rotweine weisen Anklänge von Kirschen, Pflaumen und roten Beeren auf; auch Tabak ist manchmal zu erkennen.

Welcher Wein am Gardasee?

Weine vom Gardasee
  • Bardolino. Ein rubinroter, fruchtiger Wein mit Kirsch-, Sauerkirsch-, Erdbeer-, Himbeer- Johannisbeer- und Gewürznote, der aus den Rebsorten Corvina Veronese und Rondinella hergestellt wird. ...
  • Chiaretto. ...
  • Valpolicella. ...
  • Custoza. ...
  • Lugana. ...
  • Valtenesi DOC. ...
  • Soave.

Welcher Bardolino ist der beste?

Im Tasting LUGANA & CUSTOZA ROSE TROPHY der internationalen Fachzeitschrift falstaff erzielte der vergleichbare Vorjahrgang Gorgo Bardolino Chiaretto Rose absolute Bestnoten mit 93 Punkte und einen vorderen Platz in der Gesamtwertung CHIARETTO ROSE! Alkohol: 12,5 % Vol.

Ist Bardolino ein trockener Wein?

Ein trockener Wein, der harmonisch und temperamentvoll am Gaumen wirkt. Der Bardolino Chiaretto DOC ist ein angenehm farbiger, eleganter und leichter Wein, sowohl in der Nase als auch am Gaumen.