Wie hoch ist die Gewinnspanne in der Gastronomie?

Zuletzt aktualisiert am 21. September 2024

Während größere Cafés nur auf 17 Prozent Marge kommen, sind es bei Eisdielen 27 Prozent. Eine Pizzeria erreicht immerhin 30 Prozent, oder – bei höherem Umsatz – noch 24 Prozent. Sehr einträglich scheint auch das Geschäft mit asiatischen Speisen zu sein. Asia-Restaurants kommen gemäß der Richtwerte auf 27 Prozent Marge.

Wie hoch ist die Marge in der Gastro?

Aus der Summe der Bruttomarge für flüssige und feste Nahrungsmittel ergibt sich die Marge für den Wareneinsatz. Damit ein Gastronomiebetrieb rentabel ist, muss die Marge bei festen Nahrungsmitteln schätzungsweise 70 bis 75 % betragen.

Wie viel Prozent Aufschlag Gastronomie?

Faustformel: Einkaufspreis x 400 %

Bei der Preiskalkulation für die Gastronomie kannst du mit Hilfe der Faustformel „Einkaufspreis x 400 %“ schnell ein Gefühl dafür bekommen, wie die Preise in deiner Speisekarte aussehen sollten. Diese Art von Kalkulation wird auch einfache Aufschlagskalkulation genannt.

Was ist eine gute Gewinnspanne für ein Gastronomieunternehmen?

Die durchschnittliche Gewinnspanne im Catering, auch Nettogewinnspanne genannt, liegt normalerweise zwischen 7 % und 8 % . Diese wichtige Finanzkennzahl stellt den Prozentsatz des Umsatzes dar, der nach Abzug aller Ausgaben übrig bleibt, und gibt Aufschluss über die Gesamtrentabilität des Restaurants.

Wie hoch sollte die Gewinnspanne sein?

Die übliche Handelsspanne im Einzelhandel beträgt 10 %. So lautet auch die Empfehlung des Bundesministeriums für Wirtschaft. Allerdings ist die Gewinnspanne auch von der Branche und der Konkurrenz abhängig. Bieten Sie mit Ihrem Unternehmen Dienstleistungen an, ist die Handelsspanne oft nicht ausreichend.

Einfach Preise kalkulieren: Schneller Kalkulationsfaktor für die Gastronomie (+ Excel-Vorlage)

Wie viel Gewinn Gastro?

In der Gastronomie liegt eine realistische Gewinnspanne im Bereich von 10 bis 15 Prozent des Umsatzes. Damit betragen die Kosten 85 bis 90 Prozent des Umsatzes und können unkontrollierte Positionen schnell das gesamte Betriebsergebnis zerstören.

Welche Gewinnmarge ist üblich?

Die Höhe der Gewinnspanne richtet sich in der Regel nach Ihrer Branche und kann variieren. Das Ministerium für Wirtschaft und Energie gibt in ihrer Preiskalkulation im Handel eine übliche Gewinnspanne von 10 Prozent der Selbstkosten an. Die Marge muss mithilfe von gründlicher Recherche angesetzt werden.

Welche Gewinnspanne sollte ein Restaurant erzielen?

Als allgemeine Regel gilt, dass ein Drittel des Umsatzes eines Restaurants für die Herstellungskosten und ein weiteres Drittel für die Arbeitskosten aufgewendet wird. Der verbleibende Umsatz muss die Gemeinkosten wie Stromrechnungen und Miete decken. Wenn alle Kosten bezahlt sind, bleibt dem Restaurant in der Regel nur ein Nettogewinn zwischen 2 und 6 % .

Wie kalkuliere ich richtig in der Gastronomie?

Die Faustformel für die Kalkulation in der Gastronomie lautet hier:
  1. Grundpreis = Einkaufspreis + 40% für Lagerung + 30% Gemeinkosten und Eigenkosten + 20% bis 40% kalkulierter Profit = Grundpreis.
  2. Nettoverkaufspreis = Grundpreis + 17% bis 20% Personalkosten.
  3. Bruttoverkaufspreis = Nettoverkaufspreis + Mehrwertsteuer.

Wie viel Umsatz macht ein Restaurant am Tag?

Ein durchschnittliches Restaurant in Deutschland erzielt täglich etwa 1.000 bis 2.500 Euro Umsatz.

Wie viel Prozent vom Umsatz Personalkosten Gastronomie?

Zusammen mit den Personalkosten gilt die Faustregel: die Summe aus Wareneinsatz und Personalkosten sollte nicht größer als 60 Prozent vom Gesamtumsatz sein. Für die Bestimmung wird der Warenverbrauch benötigt.

Wie viel Gewinn macht man mit einer Pizza?

Eine Pizzeria kann profitabel sein mit einer durchschnittlichen Gewinnspanne von 15 %, die aber auch auf 3 bis 7 % fallen kann.

Was ist ein guter Wareneinsatz in der Gastronomie?

Der durchschnittliche Wareneinsatz sollte bestenfalls unter 30% liegen. Die Bandbreite kann allerdings auch bis 35% oder höher gehen.

Wie viel Steuern zahlt man in der Gastro?

Stellen Sie als Gastronom Sitzmöglichkeiten zur Verfügung, gilt seit dem 1. Januar 2024 der gesetzliche Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent. Sind dagegen nur Stehtische vorhanden oder überhaupt keine Möbel, profitieren Sie im Wesentlichen von 7 Prozent reduzierter Mehrwertsteuer in der Gastronomie.

Wie viel verdient man als Selbstständiger Gastronomie?

Beruf Gastronomie: Verdienstmöglichkeiten

Wer als Gastronom eingestellt wird und mit der Leitung eines Ladens betraut wird, der kann mit 2800 bis 3100 brutto rechnen. Wesentlich öfter sind Gastronomen aber mit einem eigenen Laden selbständig und müssen sehen, was nach Abzug aller Kosten und Löhne für sie übrig bleibt.

Wie viel Aufschlag auf Einkaufspreis Gastronomie?

Es gibt verschiedene Wege, eine Kalkulation in der Gastronomie aufzustellen. Eine Variante ist, sich an die gastronomische Faustregel „Einkaufspreis mal 400%“ zu halten. Dabei werden alle Preise für Speisen und Getränke pauschal nach dieser Formel erstellt.

Was ist ein guter Stundenlohn in der Gastronomie?

Arbeitnehmer, die in einem Job als Mitarbeiter/in Gastronomie arbeiten, verdienen ein durchschnittliches Jahresgehalt von rund 30.000 € und ein Monatsgehalt von 2.500 €. Somit ist ein Stundenlohn von 16 € zu erwarten.

Wie lange dauert es, bis ein Restaurant profitabel ist?

Wie lange es dauert, bis ein Restaurant profitabel wird, kann sehr unterschiedlich sein. Normalerweise dauert es zwischen einem und drei Jahren . Der Erfolg hängt von mehreren Faktoren ab, darunter Standort, Restaurantkonzept, Managementeffizienz und Marktnachfrage.

Welches Restaurant ist am profitabelsten?

Fastfood-Restaurants gehören zu den Restaurants mit der höchsten Gewinnspanne, da sie niedrige Betriebskosten und eine hohe Kundennachfrage haben. Burger, Pizza und Hühnchen gehören zu den zeitlosen Favoriten, die konstanten Kundenverkehr anziehen und historisch hohe Gewinnspannen für Restaurants aufweisen.

Was macht ein Restaurant erfolgreich?

Eine erfolgreiche Gastronomie zeichnet sich durch gutes Personal, Teamgeist und einen wertschätzenden Umgang mit den Gästen aus. Aber auch eine durchdachte Speisekarte, neue Trends und eine ordnungsgemäße Buchführung gehören dazu, wenn man ein Restaurant betreiben möchte.

Wie viel Prozent Gewinn sind normal?

Was ist eine gute Umsatzrendite? Branchenübergreifend gilt eine Umsatzrendite von fünf Prozent und mehr als gut. In Branchen mit hohen Renditen kann aber auch ein Wert von zehn Prozent lediglich durchschnittlich sein.

Wie viel Prozent Gewinn sollte man haben?

Die Umsatzrendite drückt aus, wie viel Prozent des Umsatzes als Gewinn übrig bleiben. Je nach Branche sollte dieser Wert bei zumindest 5 Prozent liegen, in vielen Branchen jedoch bei 10 - 15 Prozent.

Welche Gewinnspanne ist gut?

Die Marge ist gut, wenn sie eure Fixkosten (Personal, sonstige Aufwendungen) und die gewünschte Gewinnspanne abdeckt. Wenn ihr also Fixkosten in Höhe von 60% des Umsatzes habt und einen Gewinn von 10% erzielen wollt, liegt eine gute Marge bei 70%.

Wie hoch sind die Margen in der Gastronomie?

Full-Service-Restaurant

Im Durchschnitt liegt die Gewinnspanne bei diesen Gastrobetrieben zwischen 3 % und 5 %. Der Grund für die niedrige Marge sind die hohen Gemein- und Arbeitskosten.

Wie viel Umsatz macht ein gutes Restaurant?

Eine wichtige Kennzahl ist dabei der Umsatz, welcher pro Stuhl erzielt wird. Dieser liegt für sehr speiseorientierte Betriebe bei etwa 7.200 Euro pro Jahr. Halten sich Speisen und Getränke eher die Waage, so kann von einem Jahresumsatz von 6.000 Euro pro Jahr und Stuhl ausgegangen werden.