Wie verpacke ich Schokolade?

Zuletzt aktualisiert am 31. Oktober 2024

Die klassische 100-Gramm-Schokoladentafel wird einfach oder doppelt verpackt. Dabei kommt eine Kombination aus Aluminium mit Papier oder Pappe zum Einsatz. Die Schokolade wird zunächst in Aluminiumfolie gewickelt und anschließend mit Papier oder Pappe umhüllt.

Wie verpackt man am besten Schokolade?

Sie muss luftdicht aufbewahrt werden und es muss unbedingt eine geruchsneutrale Verpackung verwendet werden. Außerdem sollte man Schokolade nicht in der Nähe stark riechender Lebensmittel aufbewahren, wie zum Beispiel Käse, Fisch und Fleisch. Schokolade ist oxidationsempfindlich.

Wie verpacke ich eine Tafel Schokolade?

Die Schokoladentafel wird zuerst mit neutralem Geschenkpapier oder Seidenpapier eingepackt und verklebt. Danach via Etikettendrucker lustige Bilder, Figuren, Formen oder Textpassagen ausdrucken und auf die eingepackte Schokolade kleben. Das wärs auch schon!

Warum ist Schokolade in Alufolie verpackt?

Ebenso wie keine Keime von außen an die Schokolade gelangen, verhindert das Material den Gasaustausch zwischen innen und außen. Warum ist das wichtig? "Aromen und Feuchtigkeit verflüchtigen sich gasförmig", erläutert Patrick Altenstrasser von der EAFA. "Durch die dichte Verpackung verhindert Alufolie das effektiv.

Wie bewahrt man Schokolade am besten auf?

Idealerweise bewahrt man sie an einem kühlen, trockenen Ort bei einer Temperatur von 16°C – 18°C auf. Im Kühlschrank haben Schokoladen nichts verloren oder besser gesagt, verlieren sie dort ihre Substanz. Durch die Feuchtigkeit kristallisiert der enthaltene Zucker aus.

Tafelverpackung

Wie lagert man Schokolade zu Hause?

Die Verwendung eines luftdichten Behälters ist eine der besten Möglichkeiten, Schokolade aufzubewahren. Dadurch bleibt die Schokolade frisch und frei von Feuchtigkeit, die zum Schmelzen führen kann. Beschriften Sie den Inhalt unbedingt mit dem Kauf- und/oder Öffnungsdatum der Schokolade.

Wie kann man angebrochene Schokolade aufbewahren?

Wie kann ich angebrochene Schokolade aufbewahren? Angebrochene Schokolade solltet ihr in einem luftdichten Behälter aufbewahren, um sie vor Feuchtigkeit und fremden Gerüchen zu schützen. Zum Beispiel in einer Glas- oder Kunststoffbox mit Deckel, einer Blechdose oder in einem gut verschlossenen Gefrierbeutel.

Warum wird Schokolade nicht mehr in Folie verpackt?

Bei Standardschokolade wie Kit-Kats, Snickers und Erdnussbutterbechern sind fast alle Hersteller auf horizontale Schlauchbeutelverpackung umgestiegen. Zu den bemerkenswerten Vorteilen der Schlauchbeutelverpackung gehören: Die Verpackungsmaterialien sind in der Massenproduktion billiger, möglicherweise um eine Größenordnung billiger .

Warum ist Schokolade in Goldfolie eingewickelt?

Aluminiumfolien konservieren Schokolade lange, wenn sie keiner Hitze, Feuchtigkeit oder Licht ausgesetzt sind . Ihre leuchtende, attraktive Farbe ist ein weiterer Vorteil, der die Aufmerksamkeit der Kunden auf sich zieht. Ein weiterer Vorteil ist, dass sich Folien leicht falten lassen, sodass der Kunde den Rest einer Tafel Schokolade für später aufbewahren kann.

Wie lange ist in Folie verpackte Schokolade haltbar?

Dunkle Schokolade ist 1–2 Jahre haltbar, wenn sie in Folie eingewickelt und an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort, beispielsweise in der Speisekammer oder im Keller, gelagert wird.

Wie verpackt man eine Tafel Schokolade?

Mit Folie umwickeln

Schneiden Sie zunächst ein Stück Folie zu, das groß genug ist, um Ihren Schokoriegel abzudecken, wobei an allen Seiten etwas übrig bleibt. Legen Sie den Schokoriegel in die Mitte der Folie, falten Sie die Folie darüber und drücken Sie sie fest nach unten, um eine dichte Versiegelung zu erzeugen. Glätten Sie alle Falten, damit es ordentlich aussieht.

Wo wird Schokolade verpackt?

Umwickelt oder in Volleinschlag, in Papier oder Zellophan, Schokoladentafel, -riegel oder Pralinen und Napolitains: Unsere Banderolier- und Volleinschlagmaschinen bieten den optimalen Verpackungsabschluss. Dicht verpackt, mit oder ohne Aufreißfaden, ist Ihr Produkt bestens geschützt.

Kann man eine Tafel Schokolade einfrieren?

Wenn man Schokoladenzubereitungen länger aufbewahren möchte, kann sie durchaus in den Gefrierschrank. Das in der Patisserie enthaltene Fett sorgt nämlich dafür, dass es gut eingefroren werden kann. Hier ist zu beachten, dass sie mit einem Gefrierbeutel oder Lebensmittelfolie gut geschützt ist.

Soll man Schokolade in den Kühlschrank legen?

Ein Kühlschrank ist durch seine Kondensation stets feucht und kann dadurch die sogenannte Zuckerkristallisation in der Schokolade auslösen, d.h. der Zucker der Schokolade beginnt sich zu lösen. Wer also unschöne graue Flecken vermeiden möchte, sollte Schokolade niemals im Kühlschrank lagern.

Wie hält Schokolade am längsten?

Generell solltet Ihr Schokolade trocken und kühl lagern, dann hält sie länger. Außerdem ist die Schokolade umso haltbarer, je mehr Zucker sie beinhaltet. Deswegen sind weiße und Vollmilchschokolade tendenziell länger haltbar als Zartbitterschokolade.

Wie versende ich Schokolade, ohne dass sie schmilzt?

Wählen Sie isolierendes und kühlendes Verpackungsmaterial .

Metallisierte Luftpolsterverpackungen isolieren Ihre Pralinen und leiten die Wärme ab. Wenn Sie Ihre Pralinenschachtel in Kühlakkus packen, bleiben sie unter ihrem Erweichungspunkt.

Warum ist Schokolade nicht mehr in Alufolie?

Auch könnte der Karton Gerüche absondern, die das Aroma des Produkts beeinträchtigen. Deshalb stecken viele Hersteller ihre Schokolade in Plastik-, Silber- oder Goldfolien oder setzen, wie etwa Marabou oder Ritter Sport gleich auf eine Verpackung aus Kunststoff.

Wie muss Schokolade verpackt werden?

Kommt Schokolade mit Luft und Licht in Berührung, führt dies zur sogenannten Oxidation der Fette. Die Folge ist eine starke Geschmacksveränderung und ein unangenehmer Geruch. Um Oxidation zu vermeiden, sollte die Schokolade dunkel und luftdicht verpackt aufbewahrt werden. So bleibt sie immer frisch und lecker.

Kann man Schokolade in Folie einwickeln?

Beim Einsatz als Schokoladenverpackung bietet Folie zahlreiche Vorteile : Sie ist preiswert, die Öle aus der Schokolade dringen nicht durch die Verpackung, sie reflektiert Strahlungswärme und verhindert, dass Feuchtigkeit und Gerüche in die Schokolade gelangen.

Warum ist Schokolade immer in Folie verpackt?

Viele Schokoladenprodukte werden über lange Zeiträume gelagert, doch wenn sie Feuchtigkeit und Licht ausgesetzt werden, verderben sie und die Oberfläche kann schnell ihren attraktiven Glanz verlieren. Aluminiumfolie oder -laminat bietet den besten Schutz und schützt die Produkte vollständig vor Licht, Feuchtigkeit und dem Eindringen von Aroma und Geschmack .

Welches Papier wird zum Verpacken von Schokolade verwendet?

Schokolade, die empfindlicher auf äußere Einflüsse reagiert, wird normalerweise in zwei oder mehr Schichten verpackt. Eine dieser Schichten besteht aus Aluminiumfolie und einer PP-Außenhülle , auf die der Hersteller Details drucken und Etiketten anbringen kann.

Wie verpackt man selbstgemachte Schokolade?

Für optimale Ergebnisse empfehlen wir, Verpackungschips oder Luftpolsterfolie zu verwenden, um alle leeren Stellen in der Schachtel auszufüllen . Mit ein wenig Sorgfalt und Aufmerksamkeit können Sie Ihre selbstgemachten Pralinen und Süßigkeiten mit einem Impuls-Heißsiegelgerät verpacken und sicher sein, dass sie frisch und köstlich ankommen!

Wie bewahrt man eine Tafel Schokolade auf?

Bewahren Sie es an einem kühlen, trockenen Ort auf.

Wenn Schokolade bei einer konstanten Temperatur unter 21 °C (idealerweise zwischen 18 und 20 °C) und einer Luftfeuchtigkeit von weniger als 55 % gelagert wird, bleibt die Emulsion aus Kakaomasse und Kakaobutter monatelang stabil.

Kann man 1 Jahr abgelaufene Schokolade noch essen?

Die Verbraucherzentrale gibt offiziell Entwarnung: Eine korrekte Lagerung vorausgesetzt, könnt ihr Schokolade und Pralinen noch mehrere Monate bedenkenlos essen, nachdem sie abgelaufen sind. Die Haltbarkeit kann sich verkürzen, wenn ihr Schokolade über längere Zeit in der Sonne oder im direkten Licht liegen lasst.

Kann man weiß angelaufene Schokolade noch essen?

Wichtig zu wissen: Auch angelaufene Schokolade ist genießbar. Eine weiße Schicht deutet also nicht auf abgelaufene Schokolade hin. Dafür müssten Sie eindeutig Schimmel entdecken oder einen seltsamen oder auffälligen, vielleicht sogar ranzigen Geschmack wahrnehmen.