Wie wird Wein an der Mosel geerntet?

Zuletzt aktualisiert am 22. Oktober 2024

Wie funktioniert so eine Traubenernte? Die selektive Ernte ist in den Steillagen des Mosel-Gebietes sehr häufig. Dies ist viel Arbeit und findet oft in mehreren Erntedurchgängen statt. Die Trauben werden nach Reifegrad getrennt, geerntet und sortiert – so lassen sich unterschiedliche Weinqualitäten und -stile erzeugen.

Warum gibt es an der Mosel keinen Rotwein?

Der Rotweinanbau war an der Mosel bis zum Ende des 19. Jahrhunderts weit verbreitet, vor allem wurde die Sorte Blauer Spätburgunder angebaut. Durch eine stärkere Nachfrage mit höhere Preisen für den Riesling und schließlich einem Anbauverbot im Jahr 1933 sind die roten Sorten aus den Weinbergen der Mosel verschwunden.

Wann sind die Weintrauben an der Mosel reif?

Die Traubenlese findet im Herbst statt und zieht sich meist von Ende September bis Mitte oder Ende Oktober. In den letzten Jahren, wurde auch oft schon Ende August mit der Lese angefangen, da das sich ändernde Klima und die zunehmend hohe Temperatur stark auf das Wachstum der Weintrauben auswirkt.

Wann beginnt die Traubenernte an der Mosel?

Das ganze Jahr arbeitet der Winzer auf die Ernte hin, die an Mosel, Saar und Ruwer meist Ende September beginnt und sich oft bis in den November hinzieht. Zunächst werden die früh reifenden Rebsorten gelesen, von Ortega bis Müller-Thurgau.

Wie wird Wein geerntet in Mosel?

Wie funktioniert so eine Traubenernte? Die selektive Ernte ist in den Steillagen des Mosel-Gebietes sehr häufig. Dies ist viel Arbeit und findet oft in mehreren Erntedurchgängen statt. Die Trauben werden nach Reifegrad getrennt, geerntet und sortiert – so lassen sich unterschiedliche Weinqualitäten und -stile erzeugen.

So klappt die Winzerarbeit im steilsten Weinberg Europas

Wie wird die Weinernte 2024?

Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anhand der Schätzung zum 20. September 2024 mitteilt, wird die Erntemenge voraussichtlich bei 8,26 Millionen Hektolitern Weinmost liegen. Gegenüber dem Jahrgang 2023 mit 8,69 Millionen Hektolitern würde dies eine Abnahme um 4,9 % bedeuten.

Wann öffnen die Straußwirtschaften an der Mosel?

Besuchen Sie von Mai bis Oktober die Straußwirtschaften und probieren Sie den edlen Tropfen direkt beim Erzeuger.

Wann ist die Hauptsaison an der Mosel?

Ab dem Frühjahr bis in den Spätherbst haben die Mosel und der Mosel-Radweg zu jeder Zeit ihren besonderen Reiz. Für viele ist der Spätsommer die beliebteste Reisezeit für Radtouren auf dem Moselradweg.

Wann ist die Weinzeit an der Mosel?

Vom 4. bis 8. September 2025 ist wieder Weinfest an der Mosel in Bernkastel-Kues.

Wie erkennt man, dass die Weintrauben reif sind?

Reife-Indikatoren

Schon der Stiel der Trauben kann durch seinen Zustand Auskunft über die Reife geben. Ist er an der Stelle, wo er aus dem Trieb kommt, bräunlich, also bereits verholzt, gibt das Hinweis auf Reife. Ist er noch ganz grün, so sind die Trauben evtl. noch nicht bereit für die Lese.

Welcher Wein ist typisch für die Mosel?

Das Weinanbaugebiet Mosel ist vom Weißwein geprägt. Knapp 91 Prozent der Rebfläche sind mit weißen Sorten bestockt. Riesling ist mit 62 Prozent die wichtigste Rebsorte an Mosel, Saar und Ruwer.

Wem gehört die Mosel?

Die Mosel gehört von der deutsch-französischen Grenze bis zur Mündung zur Wasserstraßenklasse Vb. Die Anwohner der Mosel nennen sich Moselaner.

Ist Mosel das gleiche wie Riesling?

Zur Region gehören auch Weinberge an den Flüssen Saar und Ruwer. Die wichtigsten Sorten sind Riesling (57,7 % im Jahr 2005), Müller-Thurgau (15,0 %), Elbling (6,6 %) und Kerner (4,9 %). Hochwertiger Moselwein ist gleichbedeutend mit Riesling , und der Großteil des Elblings landet in nicht sortenrein gekennzeichneten Sekten.

Warum wird so viel Wein an der Mosel angebaut?

Die 13 Weinbaugebiete in Deutschland: Mosel. Zwischen Eifel und Hunsrück darf sich das Weinbaugebiet Mosel einer stets wohlbehüteten Lage erfreuen. Die geografischen Vorzüge kommen dem Weinbau gemeinsam mit klimatischen und topographischen Aspekten zugute, weswegen dem Moselwein immer ein guter Ruf vorauseilt.

Wo ist an der Mosel am schönsten?

Die schönsten Urlaubsorte an der Mosel sind Trier, Bernkastel-Kues, Pünderich, Prinzenkopf, Zell an der Mosel, Beilstein und Bremm. Auch die Weingüter und Weinberge zählen zu den Top Ausflugszielen.

Wofür ist die französische Mosel bekannt?

Das Moseltal zwischen Metz und Thionville ist ein Industriegebiet mit Kohlebergbau und Stahlproduktion. Das Moseltal ist berühmt für seine Landschaft und seinen Wein .

Was bedeutet Straußwirtschaft an der Mosel?

Bereits seit Karl dem Großen dürfen Winzer für eine begrenzte Zeit im Jahr ihren Wein selbst ausschenken. Diese Zeit des Weinausschanks wurde durch einen Strauß, Kranz oder Besen angezeigt. Daher kommt auch der Name. Heutzutage dürfen Straußwirtschaften für die Dauer von 16 Wochen im Jahr hauseigenen Wein ausschenken.

Warum heißt eine Straußwirtschaft Straußwirtschaft?

Straußwirtschaften haben ihren Namen nicht vom gleichnamigen Vogel, sondern von einem Strauß aus Zweigen und Blumen, welcher ebenfalls mit bunten Bändern aufmerksam machen soll. Kranzwirtschaften hingegen erkennt man an dem ausgehängten Kranz aus Reben und/oder Efeu.

Wie lange darf eine Straußwirtschaft öffnen?

Die Straußwirtschaft hat höchstens vier Monate im Jahr in höchstens zwei Zeitabschnitten geöffnet. Überschreiten Sie die Dauer, reicht die Anzeige der Straußwirtschaft nicht aus. Sie benötigen dann eine Gaststättenerlaubnis.

Warum ist das Weinvolumen zurückgegangen?

Weine im unteren Preissegment verlieren an Volumen, während Weine im Super-Premium-Segment und darüber Zuwächse verzeichnen, wenn auch mit abnehmender Gesamtwachstumsrate. Dieser Wandel ist auf Veränderungen im Lebensstil zurückzuführen, wie etwa die Abkehr vom täglichen Weinkonsum zu den Mahlzeiten .

Warum sinkt die Nachfrage nach Wein?

Verbraucher legen zunehmend Wert auf Mäßigung als Lebensstil für Gesundheit und Wohlbefinden und neigen auch stärker dazu, ohne Alkohol Kontakte zu knüpfen . Ein Drittel der Weintrinker, die ihren Alkoholkonsum aktiv mäßigen, tun dies, indem sie bei bestimmten Gelegenheiten überhaupt keinen Alkohol trinken.

Herrscht ein Weinmangel?

Es gibt jedoch schlechte Nachrichten: Die Lieferkettenkrise hat jede Branche betroffen – und Wein ist da keine Ausnahme . Aufgrund der sich ausbreitenden Verknappungseffekte der Covid-19-Pandemie haben Weinproduzenten Probleme, die Materialien zu importieren, die sie zum Abfüllen und Exportieren ihrer Ernten benötigen.