Zuletzt aktualisiert am 8. November 2024
Wo gibt es in Frankreich die besten Austern?
Französische Austern (huîtres) genießen Weltruhm, die Besten kommen u.a. aus der Bucht von Arcachon, einem Badeort an der Atlantikküste, etwa 60 km südwestlich von Bordeaux. Die Gemeinde Riec-sur Bélon (Bretagne) ist berühmt für die delikaten Bélon-Austern.
Wo gibt es Austern in der Bretagne?
Grand Cru Austern werden in der gesamten Bretagne in zwölf hervorragenden Gebieten gezüchtet: in Cancale, Paimpol, Tréguier, Morlaix-Penzé, in der Bucht von Brest, den Abers, in Aven Belon, Etel, Quiberon, am Golf von Morbihan, in Penerf, Le Croisic und nicht zu vergessen die wilden Austern der Halbinsel Rhuys.
Welche Region in Frankreich ist für Austernzucht bekannt?
Austern werden zwar in ganz Frankreich gezüchtet, so sind vor allem die Normandie und die Bretagne für ihre Austern bekannt, wobei die Stadt Cancale (in der Nähe des Mont St. Michel) als „Austernhauptstadt der Bretagne“ gilt.
Wo gibt es die besten Austern der Welt?
Im Limfjord liegt das Mekka für Schalentierliebhaber. Der Limfjord ist nicht nur Ursprungsort für einige der besten Austern der Welt, sondern auch andere Schalentiere wie Muscheln und viele Fischarten von dort sind bekannt für ihre Qualität.
Anleitung zum Austern Essen Bretagne
Wo auf der Welt gibt es die besten Austern?
Obwohl man normalerweise zuerst an Frankreich denkt, wenn man die besten Austern der Welt sucht, ist das Ebrodelta zwischen Barcelona und Valencia ein Top-Anwärter. Den Austern wird ein einzigartiger Geschmack nachgesagt, da sie die Salzigkeit des Mittelmeers mit der süßen Frische des Flusses Ebro vereinen.
Wie teuer ist Austern in der Bretagne?
Aber man bekommt die frischesten Austern ohnehin ganz gemütlich in den Holzbuden des täglichen Austernmarktes – mit Blick aufs Meer. Ab 4,70 Euro für zwölf Stück. Ich hole mir für den Anfang etwas größere Exemplare für 5,50 Euro. Ein Euro kostet das Aufmachen, 50 Cent eine Zitrone.
Woher kommen die besten französischen Austern?
Austern werden in ganz Frankreich gezüchtet, aber die Normandie und die Bretagne sind besonders für ihre Zucht bekannt. Die Stadt Cancale (in der Nähe des Mont Saint Michel) wird als „Austernhauptstadt der Bretagne“ bezeichnet. Austernzucht gibt es auch in den Regionen Pays de la Loire, Poitou Charente, Aquitaine und Languedoc-Roussillon.
Wo liegt die Austernhauptstadt Frankreichs?
Tourismus. Cancale liegt an der Küste östlich von Saint-Malo . Es ist ein malerischer Fischerhafen, der bei Besuchern beliebt ist, von denen viele von seinem Ruf als „Austernhauptstadt“ der Bretagne angezogen werden. Obwohl es eine kleine Stadt ist, gibt es dort eine große Anzahl von Restaurants, von denen viele auf Meeresfrüchte spezialisiert sind.
Wie viele Austern darf man essen?
Da Austern einen hohen Eiweissgehalt aufweisen, solltest du beim ersten Mal nicht zu viele Austern essen, denn sonst können sich Bauchschmerzen melden. In der Regel bestellt man pro Person sechs Muscheln, für zwei Personen zwölf und so weiter.
Wann ist die beste Zeit für Austern?
Die beste Zeit zum Austern sammeln
Die beste Zeit für die Austern-Suche sind die Monate von September bis April (alle Monate mit dem Buchstaben R). In dieser Zeit ist die Muschel-Ernte am ertragreichsten.
Wann sollte man am Austern essen?
Die Europäische Auster laicht in den Sommermonaten und ihr Fleisch kann in dieser Zeit einen unangenehmen Geschmack annehmen oder sogar ungeniessbar werden. Nach der berühmten R-Regel soll man Austern deshalb nur in Monaten, die ein R enthalten, verspeisen, also in den kühlen Monaten von September bis April.
Wann ist die Saison am Austern?
Die Saison der Austern ist von September bis April (R-Monate). Früher dienten die kalten Monate zur Sicherung gegen das schnelle Verderben.
Wie erkennt man gute Austern?
Am besten erkennen Sie einwandfreie Qualität am frischen, maritimen Duft: Denn eine gute Auster trägt den unverfälschten Geschmack des Meeres in sich. Die Schalen sollten zudem unbeschädigt und vollständig geschlossen sein.
Was ist die beste Auster?
Best-Ager: Gillardeau-Auster
Sie gilt als der Ferrari unter den Austern: Seit 1898 züchtet die Familie Gillardeau aus dem Südwesten Frankreichs Schalentiere von besonders herausragender Qualität.
Wann isst man Austern in Frankreich?
Austernessen in Frankreich - les huîtres oder der ganze Ozean in einem Bissen. Die Franzosen lieben ihre Austern und essen an die 130.000 Tonnen im Jahr. Und das am liebsten zu Weihnachten und zu Silvester, da machen die französischen Austernzüchter ungefähr die Hälfte ihres Jahresumsatzes.
Ist Cancale einen Besuch wert?
Cancale wurde zum bemerkenswerten Ort des Geschmacks gewählt und ist seit langem für seine Austern und Schalentiere berühmt . Diese Meeresfrüchte-Köstlichkeiten schmecken noch besser, wenn man sie mit Blick auf den wunderschönen Mont Saint-Michel in der Mitte der Bucht genießt.
Wo gibt es die besten Austern?
- Cancale, Frankreich – Perle Noire – Jetée de la Fenêtre.
- La Rochelle, Frankreich – Gillardeau-Austern – La Boutique Gillardeau.
- Ebrodelta, Spanien – Ebro-Austern – Musclarium.
- Whitstable, Grossbritannien – Native Oysters – The Oyster Shed.
Wann ist in Frankreich Austernsaison?
Austernsaison:
Austern haben in allen Monaten Saison, die ein „R“ enthalten ( September bis April ), aber die besten Austern finden Sie wahrscheinlich erst im Oktober auf den Speisekarten. Austern laichen natürlicherweise im April und verbringen den Sommer damit, sich Fett anzufressen!
Warum sind Austern so gesund?
Menschen, die auf ihre Linie achten – Austern sind kalorienarm. 12 Austern enthalten 67 kcal. Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel – die guten, in Austern enthaltenen Fette helfen, das schlechte Cholesterin zu senken. Die Omega-3-Fettsäuren tragen dazu bei, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.
Was schmeckt an Austern gut?
Am besten schmecken Austern ohne jede Zutat – auch ohne Zitrone, Tabasco oder Essig mit Schalotten. Nur pur kommen ihre vielschichtigen Aromen zum Ausdruck. Dabei ist es von zentraler Bedeutung, dass man die Austern nicht einfach herunterschluckt, sondern ausgiebig kaut.
Wo gibt es Austern in Frankreich?
Die Auster von Cancale ist mit Abstand eine der bekanntesten Austern der Bretagne. Sie wird in der Bucht von Mont-Saint-Michel gezüchtet und von den stärksten Gezeiten der Welt gewiegt. Die flache Auster, auch Belon de Cancale genannt, hat ihren Namen von einem Fluss im Finistère.
Wie lange leben Austern im Magen?
Die Schale der Austern schließt sehr dicht, die Tiere können bis zu 14 Tage außerhalb des Wassers leben, ohne auszutrocknen. Eine Haltbarkeit von bis zu 11 Tagen nach Entnahme aus dem Meerwasser ist möglich.
Wie esse ich Austern richtig?
Wie öffne ich Austern? Halte die Auster mit einem dicken Tuch gut fest, so, dass die gewölbte Seite nach unten und ihre Spitze zu dir zeigt. Nun das Austernmesser an der Seite der Muschel ansetzen und kraftvoll einstechen. Das Messer sollte leicht nach oben neigen und in seitlichen Bewegungen die Schale öffnen.
Wie öffnet man Austern mit Austernmesser?
Eine Auster öffnen
Schritt 1: Halte die Auster mit der flachen Seite nach oben in Deiner Hand fest. Schritt 2: Stecke das Austernmesser zwischen die beiden Schalenhälften am Gelenk der Muschel; das ist der hintere Teil der Auster. Achte darauf, dass Du kleine Drehbewegungen und keine Hebelbewegungen machst.