Was ist Catering in der Hotellerie?

Zuletzt aktualisiert am 9. Oktober 2024

Die Dienstleistung des professionellen Bereitstellens von Speisen und Getränken an einem beliebigen Ort – so die offizielle Definition von Catering – wird immer beliebter. Bei uns im Kaiserhof hat dieses Geschäftsfeld im vergangenen Jahr mit Abstand die höchste Wachstumsquote erreicht.

Was versteht man unter Catering?

Der Partyservice ist eine Catering-Dienstleistung, jedoch kann Catering auch außerhalb von Partys und Festen bestellt werden, daher ist dieser Begriff allgemeiner. Von Partyservice spricht man meist in einem privaten Umfeld, weniger im B2B-Bereich, wenn Unternehmen oder Veranstalter Speisen bestellen.

Was ist Catering in der Hotellerie?

Unter Catering versteht man die Bereitstellung von Verpflegung an einem entfernten Standort oder an einem Ort wie beispielsweise einem Hotel, Krankenhaus, Pub, Flugzeug, Kreuzfahrtschiff, Park, Festival, Drehort oder Filmstudio .

Was ist ein Catering auf Deutsch?

Catering (englisch to cater ‚Lebensmittel liefern', ‚jemanden verpflegen') ist eine Bezeichnung für die professionelle Bereitstellung von Speisen und Getränken als Dienstleistung an einem beliebigen Ort.

Ist Catering nur essen?

Catering umfasst neben der Bereitstellung von Speisen und Getränken auch Dienstleistungen wie Personal, Equipment und Planungshilfen und ist sowohl für private als auch geschäftliche Anlässe anpassbar.

So einfach geht easy Buffet - in der Hotellerie

Was muss man beim Catering pro Person rechnen?

Im Allgemeinen solltet ihr jedoch mit Kosten zwischen 50 und 150 Euro pro Person rechnen. Dieser Preis beinhaltet normalerweise Essen, Getränke, Servicepersonal und gegebenenfalls die Miete von Geschirr und Besteck.

Was bezahlt man für ein Catering?

Die Catering Preise variieren unter anderem durch die gewählte Art des Caterings. Ein Buffet kostet im Durchschnitt 20-60€ pro Person, Fingerfood dagegen nur 20-35€ pro Person.

Was muss ich bei einem Catering beachten?

Event Catering Guide: 6 Dinge auf die du achten solltest
  • #1 Rechtzeitige Planung.
  • #2 Detaillierte Informationen machen den Unterschied.
  • #3 Deadlines festlegen.
  • #4 Budgetvorgaben kennen, mitteilen und einhalten.
  • #5 Schwerpunkt festlegen.
  • #6 Stornierungsbedingungen beachten.

Was ist der Unterschied zwischen Gastgewerbe und Catering?

Catering-Dienstleistungen umfassen die Zubereitung, Lieferung und den Service von Speisen und Getränken. Gastgewerbe-Dienstleistungen gehen über Essen und Trinken hinaus und umfassen auch Unterkunft, Unterhaltung und das allgemeine Gästeerlebnis.

Ist Catering teurer als Restaurant?

Kosten: Catering kann teurer sein als ein Restaurant, besonders wenn zusätzliche Dienstleistungen wie Bedienung oder spezielle Ausrüstung benötigt werden. Vorplanung: Ein Catering-Event erfordert oft mehr Vorlaufzeit und Planung als eine Restaurantreservierung.

Was bedeutet das Wort „Catering“?

Unter Catering versteht man die Bereitstellung von Speisen und Getränken für eine große Anzahl von Personen , beispielsweise bei Hochzeiten und Partys.

Welches Essen für Catering?

Fingerfood Buffet - Teamessen in lockerer Atmosphäre
  • Mini Wraps.
  • Hackbällchen.
  • Mini Burger.
  • Mini Schnitzel.
  • Sandwiches.
  • Crostini.
  • Canapés.
  • Salat im Glas.

Was versteht man unter Hotellerie und Gastronomie?

Hotel – der freundliche und großzügige Empfang und die Unterhaltung von Gästen, Besuchern oder Fremden . Restaurant – ein Ort, an dem Leute dafür bezahlen, zu sitzen und Mahlzeiten zu sich zu nehmen, die vor Ort gekocht und serviert werden. Cateringbetrieb – bezieht sich auf einen Ort, an dem Essen zubereitet, gekocht und serviert wird.

Was ist der Unterschied zwischen Gastgewerbe und Gastronomie?

Die Gastronomie ist jener Teilbereich des Gastgewerbes, der sich mit der Bewirtung von Gästen befasst. Im Gegensatz zu den Gaststätten befriedigt Gastronomie nicht nur die Bedürfnisse Hunger und Durst, sondern auch den kulturellen Bedarf an Erlebnis und Kommunikation.

Was ist die Hauptfunktion des Hotel- und Gaststättengewerbes?

Die Hotel- und Gastronomiebranche umfasst eine Vielzahl unterschiedlicher Geschäftstypen, die sich alle der Versorgung von Kunden mit Speisen und Getränken widmen. Innerhalb dieser Branche gibt es eine Vielzahl unterschiedlicher Geschäftstypen. Dazu gehören Pubs, Bars, Restaurants, Ferienzentren, Hotels und viele mehr.

Wer darf Catering anbieten?

Anders als bei einem Restaurant oder Café, brauchen Sie für einen reinen Catering-Service keine Gaststättenerlaubnis oder Schanklizenz. Sie müssen lediglich ein Gewerbe anmelden und sich hierbei für eine Organisationsform (z.B. UG, Einzelunternehmen oder GmbH) entscheiden.

Welches Gewerbe ist Catering?

LIEFERKÜCHE, PARTYSERVICE, CATERING

Cateringbetriebe/Lieferküchen sind Gastgewerbebetriebe, die dadurch charakterisiert werden, dass die Speisen und Getränke nicht in einem eigenen Gastlokal verabreicht bzw.

Wie viel Trinkgeld gibt man beim Catering?

Die Faustregel lautet beim Catering: Pro Hochzeitsgast können Sie mit zwei bis drei Euro rechnen. Vergessen Sie dabei aber nicht das Team in der Küche und das Personal in der Hochzeitslocation. Bei 100 Hochzeitsgästen sind es insgesamt rund 200 Euro Trinkgeld. Oder Sie planen 25 bis 30 Euro pro Servicekraft ein.

Wie berechnet man ein Catering?

Die Faustformel für die Kalkulation in der Gastronomie lautet hier:
  1. Grundpreis = Einkaufspreis + 40% für Lagerung + 30% Gemeinkosten und Eigenkosten + 20% bis 40% kalkulierter Profit = Grundpreis.
  2. Nettoverkaufspreis = Grundpreis + 17% bis 20% Personalkosten.
  3. Bruttoverkaufspreis = Nettoverkaufspreis + Mehrwertsteuer.

Kann man mit Catering Geld verdienen?

Du bist Metzger, Bäcker oder Koch und denkst darüber nach, mit einem Partyservice durchzustarten? Wer sich in der Gastronomie selbstständig machen möchte, muss nicht bei den klassischen Gastronomiearten wie Restaurant, Café oder Bar bleiben. Auch Catering ist eine Möglichkeit, in der Gastronomie sein Geld zu verdienen.

Was braucht man um Catering zu werden?

Schulung in Bezug auf die Lebensmittelhygieneverordnung: Wenn du ein Catering eröffnen möchtest, müssen dein Team und du eine Schulung zur Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) durchlaufen. Diese Schulung kannst du in der Regel selbst durchführen. Hierbei geht es zum Beispiel um die Warenkontrolle.

Wie berechnet man die Essensmenge beim Catering?

Es ist auch ganz einfach: Wir ermitteln einfach die entsprechende Portionsgröße eines beliebigen Gerichts in Unzen pro Person, multiplizieren diese Menge dann mit der Anzahl der Gäste und dividieren sie durch 16 (Anzahl der Unzen in einem Pfund) und schon erhalten Sie die Anzahl Pfund, die Sie benötigen.

Wie viel kostet Essen für 30 Personen?

Insgesamt landest du bei einem Fingerfood Catering für 30 Personen bei ca. 800 € netto.