Welche Fischarten sind in Österreich heimisch?

Zuletzt aktualisiert am 9. August 2024

Tiefkühl-Zustellung in ganz Österreich. Neben den Klassikern Karpfen, Hecht, Wels, Zander gibt's dort auch „heimische Exoten“ wie Amur, Brachse, Flussbarsch, Giebel, Rotauge, Rotfeder und Schleie.

Wie viele heimische Fischarten gibt es in Österreich?

In Österreichs Gewässern tummeln sich nach heutigem Wissensstand rund 60 heimische Fischarten.

Welche Fische sind bei uns heimisch?

Angelfischarten in Deutschland
  • Forelle.
  • Wels.
  • Hecht.
  • Zander.
  • Flussbarsch.
  • Karpfen.
  • Barbe.
  • Aal.

Welche Fischart ist in NÖ und Wien nicht heimisch?

Einige nicht heimische Arten sind: Amur (Graskarpfen), Tolstolob (Silberkarpfen), Blaubandbärbling, Nordamerikanischer Zwergwels und Sonnenbarsch.

Was sind heimische Fische?

Heimischer Fisch – schmackhaft und gut für die Umwelt. Fisch ist eine beliebte Delikatesse. Es muss aber nicht immer Lachs, Dorade oder Tilapia sein. Auch heimische Arten wie Forelle, Saibling, Aal oder Hecht sind nicht nur schmackhaft und gesund, sondern auch nachhaltig.

Seit 20 Jahren verlassener Forellenteich: Was lebt hier noch? 😵

Welche heimischen Fische kann man essen?

  • Regenbogenforellen. Bachforelle. Bachsaibling.
  • Zwei Spiegelkarpfen. Schleie. Wels/Waller.
  • Renke/Felchen. Hecht. Zander. Brachse.

Was gibt es für Fische in der Donau?

  • Donaukaulbarsch. Gymnocephalus baloni.
  • Flussbarsch. Perca fluviatilis.
  • Kaulbarsch. Gymnocephalus cernua.
  • Schrätzer. Gymnocephalus schraetser.
  • Streber. Zingel streber.
  • olgazander. Sander volgensis.
  • Zander. Sander lucioperca.
  • Zingel. Zingel zingel.

Welcher Fisch ist im Waldviertel?

Von Karpfen bis Zander, von Barsch bis Wels – die Waldviertler Seen und Teiche prägen nicht nur das nördliche Landschaftsbild Niederösterreichs, sie sind auch voller Leben.

Welcher Fisch kommt nur im Donaugebiet vor?

Der Huchen (Hucho hucho), auch Donaulachs oder Rotfisch, aber auch ‚Donausalm' genannt, besiedelt die Äschen- und Barbenregion von Flüssen der oberen und mittleren Donau und vieler ihrer rechtsseitigen (u. a.

Welche Fische gibt es in Wien?

Nicht nur Hecht, Karpfen und Wels, Döbel, Rotauge und viele andere Fischarten fühlen sich im Donaukanal in Wien wohl, auch für Angler bietet sich hier ein gern besuchtes Paradies.

Welche Fische sind in Deutschland nicht heimisch?

Nicht heimische Fischarten, Krustentiere & Muscheln
  • Aal.
  • Adriastör.
  • Amur.
  • Atlantischer Stör.
  • Blaubandbärbling.
  • Dreistachliger Stichling.
  • Kesslergrundel.
  • Marmorgrundel.

Was ist der teuerste Fisch zum Essen?

Der Kilogrammpreis liegt bei 9700 Euro: Eine japanische Restaurantkette hat einen riesigen Blauflossenthunfisch für einen Rekordpreis ersteigert.

Was ist der häufigste Fisch in Deutschland?

Lachs ist der beliebteste Speisefisch der Deutschen.

Welche Fische sind in Österreich vom Aussterben bedroht?

Besonders gravierend wäre der Verlust der 3 österreich-en demischen Fischarten: Schrätzer, Zingel und Streber; diese 3 Arten gelten als besonders gefährdet. Die folgende Liste wurde primär für das IUCN-Red Data Book erstellt.

Welche Fische werden in Österreich gezüchtet?

Pro Jahr werden derzeit insgesamt rund 3.300 Tonnen Fisch produziert, davon sind rund 2.400 Tonnen Speisefische und rund 900 Tonnen Besatzfische. In Österreich sind weiters unter anderem Saibling, Wels, Schleie, Reinanken, Zander, Hechte, Aal, Huchen, Äsche und Stör heimisch.

Welcher Fisch lässt sich gut braten?

Seeteufel, Kabeljau und Doraden schmecken wunderbar knusprig gebraten. Die heimischen Süßwasserfische sind allerdings auch nicht zu unterschätzen, ein Seesaiblingfilet hat einen sehr feinen Geschmack und eignet sich auch wunderbar, um mit unserer Methode gebraten zu werden.

Welche Fischarten sind ausschließlich im Donau Einzugsgebiet heimisch?

Endemiten: Zingel, Streber, Schrätzer, Frauennerfling und Huchen.

Wie heißt der größte Fisch in der Donau?

Der größte jemals gefangene Beluga war über sieben Meter lang und wog 1,5 Tonnen - größer und schwerer als ein Auto! Heute findet man in der Donau immerhin noch 2,5 Meter lange Hausen. Störe sind extrem selten geworden. Der WWF will die wildlebenden Störe retten.

Kann man Fisch aus der Donau essen?

Frischer Fisch aus der Donau

Karpfen, Wels und Donaukrebse findet man darin. Auch seltene Speisefische haben im größten Fluss Österreichs ein Revier gefunden, so etwa Schleie und Huchen, der auch „Donaulachs“ genannt wird.

Welchen Fisch gibt es nur in der Donau?

Als Arten, die nur in der Donau und ihren Nebenflüssen vorkommen, sind der Schrätzer (Gymnocephalus schraetser), Zingel (Zingel zingel) und Streber (Zingel streber) zu nennen.

Welche Fische gibt es in Mondsee?

Der Mondsee ist bekannt für seinen Renken- und Saiblingsbestand, aber auch noch für viele andere Fischarten, darunter z.B. Hechte, Karpfen, Barsche, Forellen, Zander, Aal oder Brachsen.

Welche Fische gibts im Attersee?

Fischarten im Attersee
  • Die Maräne: (Schwebrenke, Blaufelchen) Coregonus lavaretus maraena. Bestimmung: ...
  • Die Seeforelle: Salmo trutta m. ...
  • Der Hecht: Esox lucius. ...
  • Der Seesaibling: Salvelinus alpinus. ...
  • Der Perlfisch: Rutilus meidingeri. ...
  • Der Aitel: Leuciscus cephalus. ...
  • Die Rußnase (Blaunase): Vimba vimba. ...
  • Das Rotauge: Rutilus rutilus.

Welche Fische leben im Donaukanal?

Im Klartext heißt das: Karpfen, Barben, Welse, Zander, Hechte und sogar Forellen. Der Donaukanal beheimatet viele verschiedene Fischarten, die vom bewirtschaftenden Verein, dem VÖAFV, jährlich eingesetzt werden, um danach zum Teil wieder hausgefangen zu werden.

Wie viele Fische gibt es in Österreich?

Heimische Fische. Zurzeit gibt es in Österreich mehr als 80 Fischarten, 39 werden als gefährdet eingestuft (davon sind 6 vom Aussterben bedroht).

Wo stehen Hechte in der Donau?

Eines der schönsten Stücke der Donau befindet sich zwischen Kelheim und Weltenburg. Hier fließt sie durch die Weltenburger Enge. Hier finden Fliegen- und Spinnfischer sicher den richtigen Platz, um auf Hecht, Zander, Aitel oder Huchen zu fischen.